Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Кофе продлевает жизнь и защищает от инфаркта

Как согласно последним исследованиям действует на организм любимый многими напиток

 Анна ДОБРЮХА, Елена ИОНОВА.- 5 сентября, 21:57

Кофе продлевает жизнь и защищает от инфаркта

Разное влияние на сон

Ученые объяснили, почему одни сладко спят, выпив за день пять кружек эспрессо, а других после одной чашечки капучино мучает бессонница. 

Всех людей можно разделить на три типа:

  • У первых высокая чувствительность к кофеину, он медленно метаболизируется (расщепляется и усваивается) в печени, сильнее действует на нервные клетки в качестве стимулятора. Итог - долгий и бурный эффект, мешающий успокоиться и заснуть. Таким людям врачи-сомнологи рекомендуют воздерживаться от кофе после 12 часов дня. 
  • Второй тип - среднечувствительные кофеманы, которые без побочных эффектов пьют до 3 - 4 чашек кофе в день, но эспрессо на ночь все же может отбить сон. 
  • А представителям третьего типа кружка кофе - что слону дробина: метаболизм у них быстрый, и вечернее кофепитие сну не вредит.

К какому типу относитесь вы, зависит от генетики, поясняют эксперты. Но в любом случае, кроме прилива бодрости, кофе дает немало других эффектов на здоровье и самочувствие человека.

Мы разобрали самые важные пункты масштабного анализа воздействия кофе на человека, опубликованного авторитетным научно-медицинским журналом BMJ (British Medical Journal), вместе с врачом-эндокринологом, генетиком, экспертом международного биомедицинского холдинга "Атлас" Ларисой Бавыкиной.

Снижает риск меланомы

- Первая хорошая новость: регулярное употребление кофе в целом снижает смертность от всех причин, - радует наш эксперт. - Причем это данные многих исследований именно на людях, а не на подопытных животных. 

Также специалисты провели несколько десятков исследований, чтобы выяснить, как влияет привязанность к кофе на онкологические болезни. Оказалось, что:

  • люди, которые регулярно пьют кофе, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины-кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия;
  • вопреки мифам не подтвердилось, что страсть к кофе может неблагоприятно влиять на органы пищеварения, повышая риск рака желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, а также увеличивать угрозу рака щитовидной железы и рака молочной железы у женщин. Исследования показали, что вины кофе в повышении риска этих заболеваний нет. Хотя и заметной положительной роли он не играет - его действие скорее нейтрально.

Бальзам для печени

Две новости для кофеманов, касающиеся сигарет и алкоголя. Начнем с хорошей. Кофеин защищает печень от вредного действия алкоголя: у тех, кто злоупотребляет спиртным и при этом регулярно пьет кофе, на 40% снижается риск цирроза печени, а также заметно реже встречается рак печени (только сильно не обольщайтесь: опасность избытка алкоголя печенью не ограничивается, так что злоупотреблять в любом случае вредно!).

Для курильщиков новость плохая: сочетание "кофе и сигареты" повышает риск рака легкого. Это вдобавок к тому, что курение само по себе - главный провокатор злокачественных опухолей в легких. Зато у тех, кто не курит и регулярно пьет кофе, риск рака легкого в среднем ниже, чем у людей, игнорирующих этот напиток.

Большой миф о "доведении до стресса"

Один из главных аргументов сторонников напитка без кофеина выглядит устрашающе: кофе, будучи стимулятором, провоцирует выработку гормона стресса кортизола. Он, в свою очередь, запускает усиленную выработку адреналина. Если пить кофе каждый день, гормоны постоянно будут держать организм в стрессе, приводя к нервным срывам, бессоннице и тревожности.

- Исследования показали, что кофеин вообще не связан с выработкой кортизола и адреналина, - поясняет врач-эндокринолог Лариса Бавыкина. - Наоборот, кофе способствует повышению настроения за счет воздействия на дофаминовые рецепторы в мозге. А также снижает риск депрессии и когнитивных нарушений, включая старческое слабоумие. Любители ароматного напитка реже страдают болезнью Паркинсона, а при болезни Альцгеймера нарушения мышления менее выражены.

БУДЬ В КУРСЕ

Сколько чашек в день пить?

В большинстве исследований положительный эффект кофе наблюдался, когда люди пили от 1 до 4 стандартных чашек кофе в день. В среднем в чашке от 80 до 120 мг кофеина (независимо от того, добавляете вы молоко или нет). В растворимом же напитке кофеина меньше или нет совсем.

ВАЖНО

Аккуратнее при подагре и беременности

Кофеманы реже болеют диабетом 2-го типа и, как правило, стройнее: у них реже встречается ожирение, выяснили исследователи. Однако в некоторых ситуациях кофеин может оказаться скорее вреден, чем полезен.

  • Известно, что употребление кофе снижает риск подагры (поражение суставов из-за отложения солей мочевой кислоты. - Ред.), но если у человека уже есть такой диагноз, то кофеин может усугубить болезнь, - предупреждает наш эксперт. Диету при подагре поможет подобрать врач.
  • Кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности (но не в третьем!), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 - 3 чашек в день, меньше масса плода.
  • Если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у пациента повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то надо ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином. При этом нет данных, что кофе неблагоприятно влияет именно на развитие болезни, скорее напиток дает кратковременный неблагоприятный эффект.

КСТАТИ

С молоком полезнее

Помимо кофеина, в кофе много цитрата (химическое соединение - производное лимонной кислоты. - Ред.). У него есть свойство вступать в реакцию, связываться с кальцием. Если у человека в организме не хватает витамина D, то цитрат из кофе может связываться с кальцием в крови, в результате образуются отложения в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах.

Если же вы пьете кофе с молоком, то цитрат оказывается уже нейтрализован (связавшись с кальцием из молока), и угроза неблагоприятных отложений в организме сводится к минимуму.

КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА

Гипертоники, будьте осторожны!

- Многие вполне серьезные исследования сейчас реабилитируют кофе, но для гипертоников он может представлять опасность, - говорит кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева. - Кофеин обладает сильным возбуждающим действием. Чашка кофе вызывает повышение давления на срок в среднем от 20 минут  до 1,5 часа. И если у человека нестабильная гипертония, может случиться резкий скачок давления, и общее ухудшение самочувствия - частый пульс, головные боли. Конечно, многое зависит от индивидуальной переносимости. Но при  постоянно повышенном давлении, а тем более склонности к его резким скачкам кофе можно пить с большой осторожностью и не часто.

А вот тем сердечникам, у которых пониженное давление (например, такое бывает при мерцательной аритмии, брадикардии - когда пульс реже нормы) кофе полезен в качестве естественного стимулятора.     

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев