Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Гимназия с 8 первыми классами: учатся в гардеробе и книгохранилище

"КП" в Украине" отправилась в самую "резиновую" школу Киева.

Виктория МАКАРЕНКО 5 сентября, 22:00

Гимназия с 8 первыми классами: учатся в гардеробе и книгохранилище

Принимать в школу только по прописке! Правило, вступившее в силу этим летом, больно аукнулось родителям первоклашек. Во-первых, "вне закона" оказались все, кто снимает квартиру. Где им брать регистрацию? Во-вторых, переполненными оказались школы в густонаселенных микрорайонах новой застройки. В итоге пришлось открывать дополнительные первые классы.

"КП" в Украине" отправилась в Славянскую гимназию в Дарницком районе Киева, которую окрестили "резиновой" за 8 первых классов. Заявление сюда подали родители 343 детей, из них 276 имели право на первоочередное зачисление. 

Изначально в Славянской гимназии планировалось открыть девять первых классов. Но помещений в школе хватило только на восемь. Подумали о второй смене, учебе в помещении соседнего детского сада, или шестидневке. Но такие варианты не подходили другим классам и пришлось уплотняться.

- Это бывший гардероб. Мы вынуждены были его обустроить для первого класса. Больше помещений для первых классов мы не переоборудовали, а перепрофилировали остальные, - говорит директор гимназии Георгий Беженар. - Некоторые классы старшей школы отдали под первые. А для старшей школы взяли помещение книгохранилища, сделали кабинет, а книги разместили в подсобке.

Этот класс раньше был гардеробом. По виду не скажешь. Фото – Марина Куценко

О бывшем назначении нового первого класса напоминают только вешалки для одежды. Комната светлая. На окнах жалюзи и легкие шторы, стены выкрашены в пастельные тона.

Правда, парт, которые бы соответствовали требованиям Новой украинской школы, пока нет, как, впрочем, и в большинстве школ Украины. Нет и учебников для первых классов. Та же история и с интерактивными досками. Ими оборудованы только четыре класса, в остальные обещают докупить и привезти. Зато наборов Lego завались.

Сегодня, по данным руководства, в гимназии учится 1950 учеников, что на 600 человек больше, положенного нормативами.

- Нам перед набором предоставили базу учеников, и на территории обслуживания проживает всего 99 детей, которые собирались в первый класс. Остальные не зарегистрированы, но проживают с зарегистрированными родителями. Мы брали всех по документам, соблюдая закон, - объясняет ситуацию с первоклашками директор гимназии. – Многие родители сняли комнату на пару месяцев, зарегистрировались и их дети учиться в нашей гимназии. В первых классах порядка 70 человек это сделали. Фактически же такие семьи живут в других не наших районах. Но не будем же мы теперь выгонять детей?  Хотя если и в следующем году сложится такая же ситуация, это будет для нашей школы настоящий коллапс.

Для того, чтобы гимназия нормально работала, тут, по словам директора, может учиться не больше четырех классов, и в следующем году, руководство гимназии надеется, на этом количестве и остановиться.   

Кстати

Школы получили перечни учебных программ

По данным сайта osvita.ua, Министерством образования сформирован перечень учебников, учебных программ, учебно-методических пособий для использования в начальных классах, основной и старшей школе, а также в школах с обучением на языках национальных меньшинств, которые рекомендуют школам. Эти перечни уже отправлены органам управления образованием областных и администрациям всех украинских школ. Полный список можно посмотреть по ссылке>>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новая украинская школа: книги к октябрю, парты - к ноябрю

 

Что делать родителям школьников, если им говорят: в классе чего-то не хватает.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев