Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Что нас бесит в собственных семьях

Как известно, родственников не выбирают, и для многих это становится большой проблемой

Наталья МИЧКОВСКАЯ 9 сентября, 21:20

Что нас бесит в собственных семьях

Мы поспрашивали друзей, знакомых, посетили всевозможные "семейные" форумы и выяснили, что нам трудно принять даже в самых близких людях.

Тяжелое детство

Все мы родом из детства. И если вы обратитесь к психологу с какими-то проблемами, он тут же начнет копаться в вашем далеком прошлом, а потом вынесет вердикт: это потому, что на вас мама в детстве кричала! К сожалению, все "прелести" детства одним криком для многих не ограничивались, в связи с чем взрослые и даже очень взрослые люди тащат за собой груз детских обид на протяжении всей жизни.

"Я ненавижу Новый год. Практически у всех друзей это любимый праздник, а для меня он оборачивается очередным воспоминанием пьяной родительской драки. Поэтому 31 декабря у меня есть только одно желание – чтобы поскорее наступило 1 января!"

"Я рано потеряла родителей и жила в семье тети. Вещи донашивала за тремя двоюродными сестрами, так что мне уже перепадали не одежда и обувь, а обноски и лохмотья. Поэтому на одежду для своей дочери я не жалею никаких денег. Умом понимаю, что фирменные шмотки – это не просто не главное, но, возможно, даже лишнее, но ничего с собой поделать не могу".

"Моя семья меня просто бесит! Причем бесят все – и мать, и отец, и два младших брата, и младшая сестра. Что бы эта малышня ни натворила, виноват всегда я: мать закатывает дикую истерику. От этого постоянного крика заводится отец, становясь агрессивным и неуправляемым. Я живу в настоящем аду и хочу только одного: никогда никого из них не видеть! В этом году я поступил в училище в райцентре и очень жалею, что не сбежал от них в другую область".

Родители

Кажется, что только вчера нам было больше всего на свете необходимо родительское внимание, и вот уже мы поменялись местами. У взрослых детей своя жизнь, в которую они открывают родителям дверь разве что по праздникам.

"Мои родители всегда жили как хотели, сдав меня еще в три года бабушке. Вот она и была мне и мамой, и папой. Три года назад бабушка умерла, и я считаю, что никому ничего не должна. А в родителях, наоборот, проснулись родственные чувства: то телефон обрывают, а то могут и без предупреждения в гости прийти. Я, конечно, поддерживаю отношения как могу, но на самом деле хочу только одного: оставьте меня в покое, как оставили 25 лет назад!".

"С мамой наши отношения не складывались с детства – мы были более близки с папой, а мама – с моим младшим братом. 10 лет назад папа умер, а брат уехал за границу, и мама внезапно вспомнила обо мне. Она звонит мне через день и начинает рассказывать длинные и совершенно неинтересные мне истории: как она вызвала сантехника, как встретила дворника, как звонила подруге. Все эти пустые получасовые (и это в лучшем случае – если 20 раз сказать, что я очень занят) разговоры мне просто выводят из себя. Меня от них просто трясет!" 

"Мой папа – большой любитель кроссвордов, и когда он садится разгадывать очередной кроссворд, то непременно должен "добить" его здесь и сейчас. Поэтому прямо с утра он мне названивает и просит погуглить вопросы, на которые не знает ответа. Причем, как назло, всегда звонит в самое неподходящее время: то работы завал, а то вообще совещание. Я ему объясняю: папа, я на работе! А он мне: так я знаю! Потому и звоню, что ты возле компьютера, чтоб тебе было удобнее!".

"Чем старше становятся родители, тем сильнее их "выбрыки". Можем спокойно с мамой разговаривать, но стоит мне хоть в чем-то с ней не согласиться, как она заводится с полуоборота: мол, все понятно! Ты считаешь меня дурой – ну и живи как хочешь!"

Дети

Дети, конечно, цветы жизни, но пока эти цветы растут, они портят родителям немало крови.

"Оказывается, жутко бесит извечная проблема отцов и детей. Не маленьких и не подростков, а взрослых 19-21-летних. Они все знают, все умеют лучше взрослых, обо всем говорят с апломбом, но при этом продолжают сидеть на шее родителей. Это бесит до такой степени, что периодически я срываюсь на избитое "да я в твое время уже три года как работал, карманных денег не просил". Все советы, рекомендации из личного опыта родителей идут мимо ушей. Поэтому повторяются все ошибки, которых можно было избежать. И этот диссонанс, что взрослый человек ведет себя как ребенок, просто взрывает мозг. В общем, бесит несамостоятельность и нежелание становиться самостоятельным хотя бы в каких-то элементарных вещах".

Отдельный разговор – это племянники и племянницы, которые жутко бесят, если они симпатичнее, здоровее, веселее, успешнее и т.д.

"У нас с сестрой дочери-одногодки, и, насколько я понимаю, она всю жизнь мне завидует. В годик у моей дочки были длинные волосы, а племяшка была лысой, и сестра постоянно говорила, что я делаю дочери дурацкие прически. Когда они пошли в школу, у племянницы не заладились отношения с одноклассниками, и я стала слышать от сестры, что современные дети – ненормальные, в том числе и моя дочь, раз она с ними дружит и этого не видит. Дети окончили школу, поступили в вузы, и снова я слышу, что наш вуз "не такой", надо было ее спросить, куда поступать. Мы были очень дружны в детстве, но за эти годы отношения совершенно разладились. Порой мне кажется, что сестра просто ненавидит мою дочь!"

Неряшливость

Неряшливость и разгильдяйство – не самые приятные качества. Но если нерях-коллег можно игнорировать, с друзьями-разгильдяями – расстаться, то с близкими родственниками приходится либо мириться, либо ежедневно бороться.

"Я действительно не понимаю, в кого пошла моя дочь. Мы с мужем вполне аккуратные – без особого фанатизма, но все же. А в дочкиной комнате – как ураган прошел. Если не делать каждый день замечание и не ссориться, то через неделю в комнату страшно заглянуть, а ей комфортно!"

"Муж никогда не выбрасывает старые вещи – говорит, что пригодятся. За 15 лет к захламленному балкону я уже привыкла, но места там уже нет, так что теперь хлам медленно завоевывает комнаты".

"Я живу с мамой, и чем она старше становится, тем дольше мне приходится отмывать за ней кухню. Уже просто прошу: мама, не надо мне помогать готовить – приду с работы, сама все сделаю! Она приготовит один борщ, а мне за ней отдирать кухню несколько часов!"

…и по мелочам

Сколько семей – столько и мнений, и есть немало одиночных "бесилок", которые мы просто решили собрать в отдельные "мелочи жизни".

"Бесят сборы жены и дочери перед совместными выходами на улицу. Это слишком долго!"

"Бесит, что папа курит на кухне и в туалете – у нас вечно желтый потолок!"

"Бесит неуважение к чужому времени. Когда куда-то вместе собираемся, муж постоянно говорит, что соберется "через минуту", и эта минута может затянуться на час и больше". 

"С детства бесит, что у папы во главе угла – футбол. Расписанию футбольных матчей была подчинена вся наша жизнь, мы ни в гостях не могли нормально посидеть, ни на прогулку в лес сходить, ни сериал с мамой посмотреть! У меня вообще ощущение из детства такое: по телевизору шел или футбол, или ничего!"

"Бесит, когда с детьми сюсюкают. Я реально не понимаю, зачем на машину говорить "биби"!"

"Бесят запреты без объяснений, но при этом также бесят слишком многословные объяснения".

P.S.: Как бы нас ни раздражали наши родственники, их, как уже говорилось вначале, не выбирают. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, - это понять их (особенно, если речь идет о самых близких, тем более пожилых), простить и любить несмотря ни на что. Относитесь к своим старикам проще, уделяйте им время, разговаривайте, слушайте. Во-первых, они не вечны. А во-вторых, пройдет совсем немного лет, и на их месте окажетесь уже вы сами.

Кстати, возможно, лучше понять родителей, некоторым поможет известная шутка Марка Твена: "Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько старик за истекшие 7 лет поумнел".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев