Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Два брата спорят за украденный паспорт Цоя

"КП" попыталась выяснить, кто "хозяин" пропавших 30 лет назад документов, которые теперь продают за 50 тысяч долларов

 Елена БЕЗГОДОВА- 5 сентября, 20:15

Два брата спорят за украденный паспорт Цоя

Паспорт Виктора Цоя неожиданно всплыл на сайте Авито. И не только паспорт, но еще и рукописи легенды рока. Черновики, на которых записана неизвестная песня, первоначальный вариант знаменитых "Перемен" и записная книжка. Одним словом - раритеты. Документы выставили на продажу за 3,5 миллиона рублей (около 50 тысяч долларов). И это только начальная стоимость! Сейчас бумаги передали в "Литфонд" на экспертизу. Она еще не закончена, но генеральный директор аукционного дома Сергей Бурмистров не сомневается в их подлинности. Совпадает форма букв, манера письма. А в записной книжке есть номера телефонов всей рок-тусовки - от Майка Науменко до Бориса Гребенщикова...

Вопрос в одном: как раритеты попали в руки нынешнему владельцу и где они были десятки лет?

"Нашел за холодильником"

Петербуржец Дмитрий Ходокайнен уверяет, что все документы принадлежат ему. А нашел он их за холодильником у себя дома.

- Я был знаком с Цоем, - рассказал журналисту "КП" Дмитрий. - Мы жили на Рубинштейна, 22, прямо напротив рок-клуба. И в мою квартиру часто приходили музыканты. Рок-клуб работал только до семи вечера, вот у меня и собирались. В один из таких вечеров в 1985 году Цой, видимо, и забыл документы. Как они попали за холодильник, не могу сказать...

Ходокайнен уверяет, что 15-летним подростком пил пиво с известным на всю страну музыкантом и не отодвигал холодильник от стены 7 лет. А когда вдруг решился на уборку - нашел документы. Потом благополучно забыл о находке до сегодняшнего дня. Вспомнил якобы потому, что у него родился третий ребенок. Понадобились деньги для улучшения жилищных условий.

Фото: Олег ЗОЛОТО 

Мы навели справки: Дмитрий явно не бедствует, он владеет небольшим рестораном и отелем в Питере.

К слову, биографу лидера "Кино" Виталию Калгину Дмитрий озвучил другую версию. Дескать, нашел паспорт у приятеля Цоя - к тому, мол, с младшим братом он ходил учиться музыке. Но фамилию "преподавателя" не помнит.

- Фотография украденного паспорта Цоя лет 10 назад появилась в интернете, - говорит Виталий Калгин. - Мы знали, что где-то документ существует. А что касается черновиков песен - мы их искали давно. Ходокайнен же уверяет, что 30 лет хранил раритеты у себя, но не заявил о том, чем владеет. Странно!

Да, рассказы Дмитрия больше похожи на сказку. Он заявляет, что паспорт Цоя "потерялся" в его квартире (или квартире его преподавателя) якобы в 1985 году. Но как нам объяснили знатоки творчества группы "Кино", адреса и номера телефонов в записной книжке соответствуют времени расцвета квартирных московских концертов. А это 1986 - 1987 годы. То есть позже.

Не потерял, а своровали

Режиссер фильма "Игла" Рашид Нугманов утверждает, что паспорт Виктор не терял. Его украли в 1986 году в Москве.

- Могу засвидетельствовать, что паспорт был сворован у Виктора осенью 1986 года, - говорит Нугманов. - Я лично провожал Виктора на поезд Москва - Ялта на съемки "Ассы", потому что он не мог вылететь самолетом из-за отсутствия паспорта. Мы шли до вокзала пешком от квартиры Липницкого. Виктор был очень расстроен. Я пытался шутить, что укравшие паспорт фанаты сохранят документ как реликвию, и он однажды всплывет. Но Виктора это не успокаивало. Он сел в самый последний вагон, в самое последнее купе, на самый последний лежак. Не забуду его грустное лицо в окне.

"Мне принесли их на ксерокопию"

Но дело оказалось еще более запутанным. Вскоре после того, как паспорт, две рукописи и записную книжку Цоя выставили на Авито, объявился еще один владелец раритетов - 40-летний Денис Шейченко, родной брат Дмитрия Ходокайнена. Он только месяц назад покинул зону, отсидев 10 лет за грабеж. Денис уверяет: с 2003 года он был хранителем рукописей и паспорта Цоя. А брат нагло украл у него ценности.

Фото: Олег ЗОЛОТО 

- Документы Цоя у меня появились где-то в 2001 - 2002 годах, - говорит  Денис. - Случайно! Мне принесли сделать их ксерокопии. Наркоманы какие-то. Потом связь с ними была потеряна. Я хранил паспорт у себя до того момента, пока меня не посадили. Отдал их брату на хранение, тот положил документы в оружейный сейф. Видать, жадность над ним возобладала, и он решил меня кинуть!

Украсть паспорт Денис вряд ли мог: в 1986 году ему было 8 лет (к слову, его брату Дмитрию - 15). А то, что раритеты действительно могли принадлежать Шейченко, подтверждает его переписка с одним из фанатов Цоя в соцсетях. Он показал ее нашему журналисту. В переписке 2016 года (Денис тогда сидел на зоне, но доступ в интернет у него был) мужчина действительно рассказывает про "паспорт, записную книжку и рукопись Цоя". Через два года этот набор всплывет у Дмитрия.

- Творчество Цоя много значит для меня, я бы никогда это не продал! - возмущается Денис. - Понимаю, что себе я ценности не верну. Но разберусь, как быть...

Чем закончатся разборки братьев и как именно у них оказался паспорт рок-звезды, до конца непонятно. Но, так или иначе, продолжение этой истории ждет нас 26 сентября: в этот день состоится аукцион по продаже личных вещей лидера "Кино".

Фото: Олег ЗОЛОТО 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Роберт Цой: Не было у Вити таких друзей

Мы позвонили отцу рок-звезды Роберту Цою.

- Считаю, что все это блеф, какой-то молодой человек решил подзаработать на имени Виктора. Назвался даже каким-то его другом или приятелем, а кто он такой на самом деле, я не знаю. Не было такого в числе друзей Вити, не помню таких. Короче говоря, это самозванец и все это бред.

ПРИЦЕНИСЬ

Паспорт - 2,5 миллиона рублей ($40 000)

Записная книжка Цоя - 500 тысяч рублей ($4 тыс.)

Две рукописи - каждая по 250 тысяч рублей ($2 тыс.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель автобуса, с которым столкнулось авто Цоя: "Каждый год с ужасом жду эту дату"

Янис Фибигс признался, что старается не общаться с журналистами.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев