Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Сентябрьская жара может "съесть" бабье лето

Переход от тепла к холоду будет постепенным, хотя резкие перепады температур тоже возможны.

Валерия ЧЕПУРКО 5 сентября, 17:13

Сентябрьская жара может  съесть  бабье лето

Осень в этом году началась с температурного рекорда: ночь на 5 сентября стала самой теплой с 1881 года. Столбик термометра после жаркого дня удержался на отметке +18,8 градусов. На радостях наглые комары пустились в пляс и грызут людей, как не грызли в разгар лета.

Нынешний теплый сезон вообще ознаменовался рекордами. Сотрудники Центральной геофизической обсерватории насчитали их 21. Вот только есть опасения: не "съест" ли сентябрьское тепло последнюю радость осени – бабье лето?

В украинском Гидрометцентре обещают, что до середины сентября тепло гарантированно продержится. В ближайшие дни на западе, севере, в центре страны ожидаются грозовые дожди, но потом снова будет сухо и ласково.

- Большой жары уже не будет, но температура +20 +26 градусов будет наблюдаться на всей территории Украины, - говорит сотрудник Укргидрометцентра Наталья Голеня. – На юге страны мы ожидаем до +30 градусов.

Дальше середины сентября синоптики официально не заглядывают, но есть предпосылки, что начнется сезон осенних дождей, а с ними и снижение температуры. В конце сентября – начале октября даже могут ударить первые ночные заморозки на грунте. Однако резкого перехода от тепла к холоду этой осенью метеорологи не ожидают. Падение температуры будет постепенным, хотя возможны и ощутимые скачки в течение суток.

- Резкие смены температуры характерны для умеренных широт, - говорит синоптик. – Поэтому таких перепадов можно ожидать как осенью, так и зимой.   

Шансы на бабье лето пока оцениваются как 50 на 50, но характер украинской погоды подсказывает, что после того, как осень начинает хмуриться всерьез, у нее обязательно наступает хорошее настроение. После первых похолоданий - если не октябре, то в ноябре - следует надеяться на кратковременное тепло.

Несколько фактов об ушедшем лете в Киеве

  • По данным Центральной геофизической лаборатории, средняя температура  этим летом в Киеве составила +21,5 градуса, что на 2,8 градуса превысило климатическую норму.
  • Самым холодным было 7 июля, когда температура под утро опустилась до  +8,5.
  • Самым жарким стало 15 августа – после полудня температура поднялась до +32,8.
  • В июне в Киеве выпало 111 мм осадков. В августе – всего 22 мм.
  • Общее количество осадков за лето составило 95% климатической нормы.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев