Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Херсоне массово осматривают детей в связи с химической аварией в Крыму

Токсичные выбросы с завода "Титан" в Армянске могут угрожать Херсонской области.

Валерия ЧЕПУРКО, Ярослав КУЛИШ 5 сентября, 14:26

В Херсоне массово осматривают детей в связи с химической аварией в Крыму

Многие жители приграничных с Крымом сел уже несколько дней жалуются на усложненное дыхание, головокружение, головную боль. По состоянию на утро 5 сентября о состоянии экологии трудно судить, поскольку серьезных исследований не проводили - ждали специалистов из Киева.

В среду в Херсонскую облгосадминистрацию на большое совещание прибыли представители Минздрава и других ответственных служб. Однако медики не стали дожидаться выводов большой комиссии и устроили профилактический осмотр детей, находящихся в зоне возможного поражения.

- В ближайшие с крымской границей села выехали 4 бригады, всего работают 15 врачей, я также нахожусь среди них, - рассказал "КП" в Украине" директор департамента здравоохранения Херсонской области Виктор Короленко. - Утром 5 сентября мы осмотрели 35 малышей из детского садика в селе Александровка и сто учеников местной школы.

По словам Виктора Короленко, только у одного детсадовца была обнаружена ангина, но мальчик склонен к этому заболеванию, его решили отправить в Херсон на удаление гланд.

- 15 учеников средних классов пожаловались на катаральные явления. Детей будем дополнительно обследовать, чтобы выяснить, что это: простуда, реакция на амброзию или отравление. Также к медикам обратились 15 взрослых жителей Александровки, которые почувствовали ухудшение состояния здоровья, - говорит глава областного департамента здравоохранения.

Виктор Короленко отмечает, что дети первыми реагируют на всякие аллергены и раздражители. Подтверждений тому, что в воздухе сильно превышено содержание серной кислоты, нет, но профилактика необходима из-за последствий, которые может вызвать загрязнение. Это отеки слизистой оболочки горла, конъюнктивиты, бронхиты. Возможна даже токсическая пневмония.

При употреблении в пищу продуктов, на которые осели опасные выбросы, возможны желудочно-кишечные расстройства. Поэтому жителям сел рекомендуют тщательно мыть овощи и фрукты содовым раствором - щелочь нейтрализует кислоту.

В областное Управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям поступали сигналы по типу "у нас пожелтело на огороде", были нарекания на бездействие властей. Однако на линии "103" жалобы, связанные с ухудшением экологии, по официальным данным, не поступали.

- Люди бросились читать российские СМИ, их охватила легкая паника, - считают в службе спасателей. - Сейчас на Херсонщине настоящая жара, поэтому не удивительно, что на огородах желтеет. Мы советуем сохранять спокойствие.

Тем не менее, собеседник подтвердил, что пробы воздуха не проводились до приезда столичных светил. Только 31 августа представители Госпотребслужбы проверяли в приграничных районах с Крымом воду. В одном из сел обнаружено превышение хлоридов, но это якобы связано с местной спецификой.

Что произошло в Крыму?

На заводе "Крымский титан" в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс сернистого газа в атмосферу. Химическое вещество испарилось из кислотонакопителя, поскольку в нем понизился уровень воды. Это официальная версия, озвученная сначала "правительством" Крыма, а затем "главой" полуострова Сергеем Аксеновым.

Министерство обороны Украины распространило заявление, что причиной химических выбросов в Крыму могли стать военные учения Вооруженных сил России. Подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов и снаряды попали в указанные объекты. 

Как бы там не было, а завод пытался скрыть выбросы. 29 августа пресс-служба компании "Титановые инвестиции", которая управляет "Крымским титаном", распространила заявление, что у них ничего не произошло.

30 августа ее опровергли в "правительстве" Крыма, заявив, что создан оперативный штаб по ликвидации выброса химического вещества.     

31 августа коммунальные службы Армянска провели дезинфекцию: обработали улицы содовым раствором, обеззаразили классы школ. Около трех тысяч детей эвакуированы - цифра от "правительства" Крыма. 

Точные данные о загрязнении до сих пор не обнародованы. Аксенов заявил 4 сентября, что  Роспотребнадзор завершил проверку уровня паров серной кислоты в воздухе. Они в пределах нормы. 

Эту же информацию подтвердил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш. Он рассказал, что людям, проживающим вблизи административной границы с Крымом, ничего не угрожает.

Он сообщил, что одно из веществ, которое было выявлено, - это сернистый ангидрид, и уточнил, что присутствие такого вещества в воздухе опасно лишь при неких концентрациях, передает "Интерфакс-Украина".

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного креста. 

"Крымский титан", который отравил воздух в Армянске. 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев