Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украина консервирует варенье для Канады, США, Израиля и стран Европы

В лесхозе на Волыни решили пользоваться на 100% дарами природы. Теперь свое варенье и джемы возят в Европу и Америку.

Анна МИЩИШИН 5 сентября, 12:34

Украина консервирует варенье для Канады, США, Израиля и стран Европы

Ягоды и грибы в лесах Западной Украины можно собирать ведрами, чем успешно и пользуются местные жители – затем эти ведра, наполненные черникой, малиной, брусникой и ежевикой, продают заезжим "городским". Ягод столько, что даже самый трудолюбивый селянин не соберет все до последнего. Также обстоят дела и с березовым соком.

В лесхозе на Волыни это взяли на заметку, подумали, а затем открыли пункт переработки березового сока. Сначала делали для Украины, а затем подтвердили качество продукта нужными документами, и продукт пошел на экспорт. 

Дальше - больше. В лесу столько ягод пропадает, грибов! Отчего же не воспользоваться? И пункт переработки сока разросся до консервного цеха, в котором делают варенья, повидло, джемы, соки и прочее из лесных ягод и грибов. Открыть такие цеха могут в каждом лесхозе – дикоросов, из которых можно делать закрутки, везде полно. Наладить производство пытались и в Ровенской области, но что-то не пошло. Пока волынский лесхоз – единственный, где решили использовать с толком то, что можно взять в лесу бесплатно. 

Как рассказала "КП" в Украине" начальник консервного цеха Цуманского лесхоза Зинаида Рябчун, трудятся работники круглый год – с марта-апреля начинается заготовка березового сока, затем – ягод, осенью – грибов, калины. 

- Зимой производим напитки из сухофруктов, - отмечает Зинаида Рябчун. - Всего в лесничестве производят около 70 видов продукции. И сырье, и готовая консервация проходят проверки в лаборатории на содержание радионуклидов – многие не доверяют продукции с Волыни, даже молоку и сыру от селян, считая, что радиация здесь до сих пор сохранилась в грунтах и воде. Экспортируют в США, Канаду, Израиль, страны Европы. 

На Волыни стараются отказаться сахара и лимонной кислоты в консервации, заменяя стевией, добавляя сок рябины, малины или брусники, экстракты сухофруктов, ромашки, меда или липы. Также за границей пользуется популярностью протертая с сахаром и измельченная ягода – вторая от первой отличается наличием частичек кожуры ягод и семян. Это подтверждает, что продукт сделан именно из ягод, без какого-то наполнителя. Ну а осенью пойдут маслята, лисички, опята, белые грибы, моховики.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев