Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Новая украинская школа: книги к октябрю, парты - к ноябрю

Что делать родителям школьников, если им говорят: в классе чего-то не хватает.

Виктория МАКАРЕНКО 4 сентября, 22:00

Новая украинская школа: книги к октябрю, парты - к ноябрю

Чиновники Министерства образования не устают оправдываться - почему  многие школы не готовы к учебному году? Они обещают, дескать, все будет хорошо, к октябрю все докупим, допечатаем и т.д. Но что делать родителям учеников, которые сейчас столкнулись с проблемой. 

1. Если нет учебников?

Их нет не только для первых классов реформированной Новой украинской школы. Без учебников остались ученики 5-х и 10-х классов.

По словам Лилии Гриневич, учебники не напечатали вовремя из-за блокировки закупок издательствами по судебным искам, ограниченных полиграфических мощностей, плохой процедуры экспертизы учебников и институциональной слабости. Книги министр обещает выдать: 5-е классы получат первыми - до середины сентября, 1-е классы - до конца октября, 10-е классы - до конца ноября. Выход из этой ситуации следующий: скачать учебники в электронном виде с сайта МОН.

К слову, виноватых накажут со всей строгостью: на должности тех сотрудников, которые отвечали за печать учебников, будет проведен повторный конкурс, а экспертизу передадут Учебно-методическому центру по вопросам качества образования.

2. Если нет парт?

Их нет именно для первоклассников, потому что парты должны соответствовать новым требованиям, быть одноместными, старые не подходят. Как объяснили в МОН, "прокол" произошел по нескольким причинам: областные или местные советы не распределили деньги, которые были выделены на НУШ, вовремя не провели тендеры на поставку мебели, а украинские производители не успевают произвести такое количество парт. Сдавать деньги либо покупать родителям парты самостоятельно ни в коем случае не нужно. На них уже выделены деньги, мебель купят в любом случае. По предварительным подсчетам, парты должны привезти до октября - ноября.

А пока в школах будут вынуждены использовать старые. 

3. Если опять требуют взнос?

"Любые формы давления на родителей относительно оплаты ими любых средств или их вынуждение к покупке рабочих тетрадей, учебников, пособий, хрестоматий, телевизоров, компьютерной техники, проведение ремонтов в классах для реализации образовательной программы являются прямым нарушением положений Конституции и законов Украины и являются недопустимыми", - написала в официальном письме директорам украинских школ министр образования Лилия Гриневич. 

Если же деньги вымогают, то нужно обращаться с жалобой непосредственно в МОН, на сайте ведомства есть контакты подразделений, которые занимаются всеми вопросами образования.

Но если речь идет о дополнительном удобстве детей, покупке кулера с питьевой водой и т.д., на что не предусмотрено государственное финансирование, - это уже добровольное решение самих родителей.

Платные услуги могут предоставлять за дополнительные занятия, секции, концерты и т.д., которые не входят в школьную программу. Проводиться такие занятия будут во внешкольное время, участие в них исключительно добровольное.

Весь перечень платных школьных услуг - смотрите тут.

4. Кто виноват в том, что дети пойдут в пустые классы?

Как объяснили в МОН, в большинстве случаев виноваты местные власти.

Субвенция государства в размере 1 млрд гривен была освоена всего на 44%. Эти средства передали в сельсоветы, райсоветы, городские и областные советы. Ответственные за образование департаменты и отделы должны были провести тендеры, распределить средства, привезти оборудование в школы. С задачей не справились, и практически половина украинских школ оказалась не готова к учебному году.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев