Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Последний Ленин Полтавщины оказался частной собственностью

Из-за этого памятник не могут декоммунизировать.

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 4 сентября, 18:45

Последний Ленин Полтавщины оказался частной собственностью

В селе Круподеринцы Оржицкого района в Полтавской области все еще красуется бюст Ленина. Местные жители выступают против его демонтажа. А все потому, что видят в нем память, но не советскому вождю, а своему односельчанину.

- Когда началась в стране декоммунизация, мы провели опрос по этому бюсту в каждом дворе села, - рассказывает "КП" в Украине" местный сельский глава Валерий Житинский. - 97% людей выступили против демонтажа. Мы обошли каждый из 422 дворов и спросили мнение каждого (население – 780 жителей). Почти единогласно народ отказался убирать памятник.

Как рассказал глава Круподеринской сельской рады, с бюстом связана особая история. В далеких 80-х годах, когда в каждом населенном пункте должен был быть свой Ленин, Круподеринцы такого не имели. Один из сельчан взял инициативу в свои руки – пошел по селу собирать деньги. Скинулись и поставили памятник. С тех пор и красуется советский вождь в селе.

Однако никакие опросы, ни трогательные истории не могут помешать выполнению закона о декоммунизации. А вот в этом случае возникла юридическая закавыка.

- Памятник не состоит на учете в сельской раде, а принадлежит тому человеку, который и воздвиг его, - говорит Валерий Житинский. - Человек этот давно умер, и не осталось здесь ни одного его родственника. Как я могу демонтировать памятник, если по закону это чужая собственность? У нас уже был случай, когда мы пустующую бесхозную хату снесли, а потом всем селом платили за нее объявившимся сразу наследникам.

В село к бюсту и полиция приезжала, и активисты. Все тщетно. Лишь нос вождю отбили.  

Но как "КП" в Украине" объяснили в Институте национальной памяти – закон соблюдать необходимо.

- В законе о декоммунизации сказано, что все памятники советским вождям и символам коммунистического режима должны быть демонтированы органами местной власти, в этом случае сельской радой, - объяснил начальник отдела декоммунизации Института национальной памяти Украины Богдан Короленко. - Частная собственность может быть у человека дома, за забором. А когда запрещенная символика находится в общественном месте – это уже пропаганда. В таком случае не играет большой роли, на балансе у кого она находится. Демонтировать должны в любом случае. Мы уже составили предписание на демонтаж и скоро направим необходимые документы и в местную сельскую раду, и правоохранительным органам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой"

На запорожском курорте не сносили памятник Ильичу, так как не могли его узнать.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев