Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

А у нас каштаны наколотые

Житомирские ученые разработали биопрепарат против минирующей моли.

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 4 сентября, 18:25

А у нас каштаны наколотые

За последние годы каштан, символ Киева, как в самой столице, так и по всей Украине приобретает вид жалкого умирающего растения. Виной всему – каштановая моль. Она жрет крону деревьев, те не накапливают за лето питательные вещества и зимой вымерзают.

И вдруг сенсационная новость! Ученые Житомирского национального агроэкологического университета разработали биологическую инъекцию, способную вылечить дерево и убить вредителя.

- В апреле мы ввели инъекции в стволы деревьев, которые растут возле главного корпуса нашего университета, и сегодня можно увидеть, что растения не поддались нападению каштановой моли и остаются в здоровом виде, - рассказал "КП" в Украине" заведующий кафедрой растений Михаил Ключевич. - Но использовать препарат в промышленных целях, масштабных, мы пока не можем. Все еще находимся в процессе изучения и наблюдения, хотя уже сегодня понятно: средство работает.

Пока житомирские ученые не запатентовали свое лекарство, передать его для спасения других каштанов они не могут. Однако некоторые столичные деревья для эксперимента получили свою дозу.

- Наше лекарство должно пройти ряд утверждений и одобрений различными государственными комиссиями, а это займет время. Процесс запущен, но приступить к излечению каштанов по всей стране сможем в лучшем случае через несколько лет, - говорит Михаил Ключевич.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Опрыскивать деревья опасно для людей

В "Киевзеленстрое" рассказали, как обстоит дело со столичными каштанами.

- Пока самым эффективным способом борьбы с каштановой молью является обработка деревьев инсектицидами, но этот процесс довольно сложный в исполнении в черте города, так как препараты достаточно токсичны и представляют угрозу здоровью людей и животных. Кроме того, на территории парков, улиц и жилых кварталов города Киева запрещена обработка зеленых насаждений пестицидами и ядохимикатами, - говорит Татьяна Фальчук, пресс-секретарь КП "Киевзеленстрой".  

Пока коммунальщики решают вопрос об альтернативных методах борьбы с каштановой молью, находясь в постоянном диалоге с ведущими украинскими научными институтами.

- В октябре этого года планируется провести конференцию, одной из тем которой станет как раз-таки озеленение города и борьба с паразитами и болезнями растений, - уверяют в "Киевзеленстрой".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев