Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Родители из Волыни: "Пока не начнут строить новую школу, детей на уроки не пустим!"

В селе Стобыховка с каждым годом рождается все больше детей. Казалось бы – радоваться надо, ан нет – учиться им негде.

Анна МИЩИШИН 4 сентября, 17:57

Родители из Волыни:  Пока не начнут строить новую школу, детей на уроки не пустим!

За партами – как селедка в бочке

Село Стобыховка в Камень-Каширском районе на Волыни – хоть и небольшое, но к вымирающим населенным пунктам, в которых остаются лишь старики – доживать свой век, не относится. Наоборот – село разрастается, жителей все больше, люди строятся. Здесь никогда не утихает детский смех, по извилистым грунтовым улочкам гурьбой носятся мальчишки и девчонки. Селу есть, чем гордиться – в отличие от многих других населенных пунктов, здесь школы нужно не закрывать из-за отсутствия первоклассников и вообще детей, а открывать, и то большие. В год в Стобыховке рождается столько детишек, сколько, максимум, может поместиться в классе – больше 30! И цифра продолжает расти.

Правда, воплощать эту даже уже не потребность, а мечту селян никто не спешит. Школу, говорят местные жители, обещали открыть еще десять лет назад, но воз и ныне там. Селяне не стали изобретать велосипед, и начали борьбу с безразличием власть имущих к их проблеме с давно известного всем метода – забастовок. 1 сентября в школу на линейку никто не пришел – родители не отпустили ни одного ребенка.

- Это не первый раз, в прошлом году тоже не пустили, - рассказывают "КП" в Украине" родители местных мальчишек и девчонок. – А что делать, если "верхи" на наши проблемы плевать хотели? А детям учиться негде – нашей школе лет сто, она еще при Польше построена, там все валится. Дети сидят за партами, как селедка в бочке – один к одному, места не хватает. На те несколько кабинетов у нас больше 250 школьников!

Родители собрали на новую школу 600 тысяч гривен

Облегчить жизнь детям пытались тогда же, когда впервые заговорили о том, что надо бы селянам новую школу построить. Тогда, правда, только оборудовали еще пару классов в доме культуры. На том и закончилось.

- Когда-то власти из области сказали – давайте сообща школу построим, чуть они дадут, немного чтоб мы собрали, - рассказывают нам мамы и папы из Стобыховки. – Мы собрали 600 тысяч гривен на новую школу, положили в банк – там они и лежат. Никто нам ничем не помог. А на строительство нужны миллионы!

Первую забастовку родители из Стобыховки устроили в 2012-м – тогда, говорят в селе, дело сдвинулось с мертвой точки, сделали документацию на новую школу. И все, на этом остановилось. Документация тем временем устарела.

- Дети учатся до девяти вечера – в три смены! – сетуют селяне. – Где вы такое видели? Вот вы хотели бы, чтобы ребенок ночью через все село возвращался из школы? Сейчас-то еще в такое время светло, но уже через пару недель будет глупая ночь. Вы б не переживали за ребенка? В прошлом году у нас было 240 учеников, в этом – 257, а школа рассчитана на 80! Да они физически туда не помещаются!

В прошлом году селяне не пускали детей в школу почти три недели, пока верхи не зашевелились.  И в этом готовы стоять до конца, но обещаниям, говорят, уже не поверят – пока не увидят, что идет строительство, учиться дети не будут.

В семьях по 10-12 детей

Родители готовы пойти навстречу, помогать со строительством, устраивать своих детей временно в другие школы и возить их туда, но только тогда, когда убедятся – в селе вскоре будет своя школа.

- В Стобыховке больше сотни многодетных семей, где больше пяти детей, есть такие, где по 10-12 детей, - говорит "КП" в Украине" секретарь местного совета Анатолий Прыймак. У него – девять детей. – Моя дочка должна была пойти в первый класс, но некуда.

В семье Николая Осадчука – восемь детей, пятеро из них – школьники, тоже есть первоклассник. Первоклассников в селе – 32. Во вторник в Стобыховку, услышав о выдвинутом ультиматуме от сельских родителей школьников, приехали чиновники от образования.

- Да толку – сказали, что ничего не обещают, ведь денег на строительство нет, но просили пускать детей в школу, - рассказывает "КП" в Украине" Николай Осадчук. – Школьную программу сделали новую, а сама школа пусть рухнет. Там давно все валится, балки подпирают, потолок валится, все гнилое. Так же, как и в том помещении, колхозной конторе, где попросили, чтобы дети временно позанимались. Они там учатся уже десять лет.

Идти на уступки в селе не намерены – на уроках никого не будет до тех пор, пока не возьмутся за строительство новой школы.

Селяне готовы стоять до последнего: пока новой школы не будет, дети в старую не пойдут. Фото: Фейсбук

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев