Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Родители первоклассников: "В первом классе есть только Lego. Зато его много"

К Новой украинской школе оказались не готовы практически во всех городах Украины.

Виктория МАКАРЕНКО 3 сентября, 15:23

Родители первоклассников:  В первом классе есть только Lego. Зато его много

Президент Петр Порошенко, а вместе с ним и премьер-министр Владимир Гройсман сходили 1 сентября на линейки и заявили: мы строим новые школы, а в старых к запуску Новой украинской школы (НУШ) все готово. И вообще, образование украинских детей теперь будет в приоритете для руководства страны, а первоклашки, которые пошли в школу в этом году, будут жить в Европейском союзе.  

И все бы ничего, но мнение родителей, которые привели детей в первые классы, несколько отличается от озвученных обещаний. Естественно, НУШ - это не только учебники, парты и интерактивные доски, но и новые подходы к принципам обучения. Но с принципами пока не понятно, а вот учебников, досок и прочих радостей во многих украинских школах точно нет.

Классы не обустроены, учебников нет

О том, что в первых классах нет практически ничего, пишут в Фейсбуке родители из многих городов Украины. 

"С собрания. Нет доски и другой техники, нет учебников. Для 95 детей-первоклассников парт 30. Есть Lego и немного дидактических материалов (количество – среднего размера пакет из супермаркета)", - пишет Светлана Кучина из Киева.

"Нет ничего и неизвестно, когда будет, местная власть ни единого тендера не смогла провести. Считаю, что это саботаж", - пишет Светлана Орлова из Северодонецка Луганской области.

"15 лицей г. Чернигов 1-Д класс. Класс не готов принять первоклассников, нет мебели, мультимедийного оборудования. И такое положение во всех черниговских школах", - рассказывает Виктория Пискун.

"В нашем городе есть только Lego, даже с лишком, наборы. Парт нет, но обещают, пока старые, сколько длиться будет "пока", не уточнили, на тетради сегодня по 350 грн. на собрании собирали", - написала Наталья Анатольевна из Никополя.

"Депутаты впустили субвенцию в город только 1 августа. В результате на всю эту сумму заказали парты только на половину первоклассников в городе, и получить их должны были 30 сентября, и то, провалили тендер, закупка не состоялась. Почему провалили, неизвестно. Новых парт не будет, сказали родителям учителя. На запрос отдел образования не отвечает. А больше ничего закупать для НУШ и не пробовали. Учебников нет, родители предупреждены о покупке рабочих тетрадей. Когда будут учебники для НУШ, будут ли новые парты, вообще ничего непонятно. Т.е. по обеспечению НУШ не НУШ", - делится Маша Рябина из Черноморска.

"Книг, мебели (шкафов) нет, в общем нет ничего, а администрация школы говорит, что не прошло финансирование и больше ничего не знают. В Дергачевский отдел образования звонили, там ответили, что сейчас позовут того, кто может ответить на вопрос и сбросили, больше трубку не брали", - пишет Людмила Михальцова из Дергачевского района Харьковской области.

"Нам уже сегодня сказали, что парты будут где-то в октябре. В классе стоят старые парты. Учебников нет вообще, пока точно не знают когда будут. О наборах лего и другом материале пока не знаю, но в классе ничего такого нет. Детей 29, размер комнаты не позволяет сделать игровую зону, она будет в другом классе (его используют как актовый зал)", - делится Анна Салатаева из Сватово Луганской области.

Компетентно

МОН: учебники будут через месяц

Как объяснили в МОН, в случае с учебниками, которые не успели закупить вовремя, Институт модернизации содержания образования полностью расформируют. Об этом во время заседания правительства сказала министр образования Лилия Гриневич. А учебники, по словам специалистов МОН, не успели закупить из-за того, что были заблокированы закупки издательствами из-за судебных исков, не хватало издательских мощностей, плохая процедура экспертизы учебников.

По словам министра, учебники для 1, 5, 10-х классов будут напечатаны к октябрю, а скачать в электронном виде книги можно будет уже с 1 сентября на сайте МОН по ссылке.

Родителей первоклассников министр успокоила: первый месяц первого класса – адаптационный, и учебниками вообще никто пользоваться не будет, а будут учиться взаимодействовать. Кроме того, министр попросила учителей не заставлять родителей покупать учебники и тетради.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев