Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Во всех школах Николаевской области уроки будут начинаться с гимна и минуты молчания

Соответствующее распоряжение подписал губернатор.

Марина ТИЩЕНКО 3 сентября, 13:49

Во всех школах Николаевской области уроки будут начинаться с гимна и минуты молчания

Глава Николаевской госадминистрации Алексей Савченко подписал распоряжение, согласно которому каждое занятие в учебных заведениях будет начинаться с государственного гимна и минуты молчания. Об этом чиновник заявил 3 сентября, выступая в Николаевском национальном аграрном университете. Видео своего выступления он опубликовал в Фейсбуке.

- Сегодня я подписал важное распоряжение. С 1 сентября занятия во всех учебных заведениях Николаевской области должны начинаться с государственного гимна Украины и с минуты молчания. Потому что Николаевщина отдала 161 сына, которые дали нам возможность сегодня находиться здесь, - заявил Савченко.

После этого Савченко объявил минуту молчания по погибшим на Востоке Украины. Он призвал всех вспомнить "имена, лица и души" погибших.

В 2014 году в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 3683, который обязывал школьников и учителей петь гимн Украины во время поднятия государственного флага каждый понедельник в начале первого урока. Но документ тогда не приняли.

7 декабря 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман подписал распоряжение о популяризации государственных символов. Одна из мер предусматривала исполнение учениками и учителями гимна во время поднятия государственного флага в начале и в конце учебного года, а также во время других торжественных мероприятий.

В каких странах уроки начинаются с гимна

Исполнять гимн перед уроками - не новшество. Занятия в школах Индии начинаются с построения учеников, исполнения национального гимна, прочтения присяги на верность государству или молитвы. Власти страны также рекомендуют исполнять гимн перед началом рабочего дня на предприятиях. В Китае исполнение гимна также обязательно перед началом занятий в школах и детских садах.

В США в большинстве школ и детских садов ежедневно проходит торжественная церемония поднятия флага страны и штата. Некоторые ученики поют гимн, но это не обязательно.

В Казахстане в некоторых регионах уроки начинаются с исполнения гимна. Школьники должны стоять с приложенной к сердцу правой рукой. За неправильное исполнение предусмотрен штраф. 

Разговоры об исполнении гимна перед занятиями велись в Японии, Франции, Турции и Литве.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев