Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Вселенский Патриарх разрешил священникам вступать во второй брак

Второбрачие, будет допустимо только в двух случаях: если священник овдовел или если супруга сама ушла от него.

Ирина КУШНИР 3 сентября, 13:24

Вселенский Патриарх разрешил священникам вступать во второй брак

Священный Синод Константинопольского патриархата разрешил священникам вступать во второй брак. Об этом сообщил греческий сайт церковных новостей Ромфея.

Однако, второбрачие, будет допустимо только в двух случаях: если священник овдовел или если супруга сама ушла от него. 

При этом отмечено, что разрешение на второй брак не будет дано, если священник сам оставляет супругу и хочет жениться на другой. Каждый такой случай должен рассматриваться епархиальным архиереем особо.

В тоже время, в УПЦ высказали свое несогласие с данной нормой и пояснили свою позицию. Об этом на своей странице в Facebook пишет настоятель Киевского храма святителя Спиридона Тримифунтского, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ Николай Данилевич.

- Конечно, всякое в жизни бывает и бывают исключения из правил, и иногда архиереи разрешают ради пользы для Церкви (если священник хороший и деятельный) или по снисхождению отдельным священникам вступать во второй брак, но возводить исключения в ранг правила, наверное, это слишком. По церковным правилам, священник может жениться только один раз. Если что-то не складывается с супругой, то священник либо остаётся целибатом, и продолжает служить, либо идет в монастырь, либо оставляет священство и женится второй раз, - написал он.

Решение о второбрачии священников Константинопольский патриархат предлагал имплементировать еще в 2016 году на Критском соборе, однако все поместные Православные церкви тогда выступили против.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМИ: Украине могут предоставить автокефалию без согласия других церквей

К такому мнению якобы пришли епископы на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев