Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

СМИ: Украине могут предоставить автокефалию без согласия других церквей

К такому мнению якобы пришли епископы на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле.

Ирина СОСНИНА 3 сентября, 06:31

СМИ: Украине могут предоставить автокефалию без согласия других церквей

Константинопольский патриарх Варфоломей I может предоставить Украине автокефалию без согласия других церквей. К такому решению пришли епископы в Стамбуле. Об этом в прямом эфире сообщили журналисты  "Громадського", передает ВВС-Украина.

Эту информацию в своем Твиттер подтвердил Петр Порошенко.

- Вселенский Патриархат принял решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной Церкви. И в первую очередь Украины - права на создание Поместной Соборной Православной Украинской Церкви, - написал президент утром 3 сентября.

Киевский и Московский патриархат Украинской православной церкви эту информацию официально не комментировали.

Ряд вопросов, в том числе касающихся будущего украинской автокефальной церкви, обсудили в воскресенье, 2 сентября, на Архиерейском соборе Константинопольской церкви.

Встреча Вселенского патриарха Варфоломея и Московского патриарха Кирилла прошла двумя днями ранее, 31 августа. Архиерейский собор Константинопольской церкви проходит в Стамбуле 1-3 сентября.

Ожидается, что заседание синода Вселенского патриархата, на котором могут подписать Томос о предоставлении Украинской церкви автокефалии, состоится 9-11 октября.

Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать Томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине, в июне 2016 года.

Что дает Томос, объяснил ранее предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет.

- Томос - это документ, в котором предоставляется церкви право быть независимой, самостоятельной в управлении. То есть церковью, которая не подчиняется никакой церкви, а становится равной со всеми другими православными церквями. Это и есть Томос. Когда мы получим Томос, что это значит? Что мы входим в молитвенное единение с другими православными церквями. Потому что сейчас Киевский патриархат называют неканонической церковью.

Филарет обещал, что вопрос точно решат до конца 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Онуфрий об автокефалии: "Мы будем людьми второго сорта"

Опрос украинцев об автокефалии: треть "за", 20% - "против", трети все равно

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев