Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Сербский патриарх попросил Варфоломея не предоставлять томос

Украине Патриарх Сербской православной церкви Ириней написал вселенскому патриарху Варфоломею письмо с "заботой СПЦ о единстве православной церкви".

 31 августа, 21:00

Сербский патриарх попросил Варфоломея не предоставлять томос

Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Ириней советует вселенскому патриарху Варфоломею не вмешиваться в украинские церковные вопросы и не предоставлять томос об автокефалии. Ириней утверждает, что только Русская православная церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине. Выдержки из письма Иринея 30 августа опубликовало греческое церковное издание Pomfaia.

Сербский патриарх отмечает, что решил написать письмо с "заботой СПЦ о единстве православной церкви", и что "ересь этнофилетизма" является одним из главнейших зол современного православия.

По его мнению, Вселенский патриархат, вмешиваясь в дела церкви в Украине "против воли Русской православной церкви", движется к введению новых параметров и "пагубной деятельности" в православии – и такие же планы есть и для "Македонской православной церкви". 

Предоставление автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как "очень рискованный, даже катастрофический" акт для единства православия, а УПЦ Киевского патриархата называет раскольниками. Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и "небратскую позицию" по отношению к русской церкви.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине. 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

 31 августа константинопольский патриарх Варфоломей сообщил московскому патриарху Кириллу о решении предоставить автокефалию Украине.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев