Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Что мешает украинкам на равных конкурировать с мужчинами за достойное место в обществе

Украинским женщинам больше всего мешают заботы по домашнему хозяйству.

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 1 сентября, 14:00

Что мешает украинкам на равных конкурировать с мужчинами за достойное место в обществе

Гендерное равенство – феномен, о котором многие говорят, все слышали, но видеть – не видели. Во всяком случае, ситуация кардинально не меняется, даже с появлением всевозможных гендерных проектов – об этом свидетельствуют результаты социологического опроса проведенного исследовательской группой RBG.

Какой вопрос – такой и ответ

В опросе приняли участие 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше из разных регионов Украины. И так по мнению женщин главное, что мешает им на равных конкурировать с мужчинами за достойное место в обществе – необходимость вести домашнее хозяйство (44%). На втором месте – забота о муже и детях (42%) – эти два пункта сегодня составляют важнейшую часть семейной жизни и традиционно закреплены общественным сознанием за женщинами. Все остальные "причины", по мнению украинок лишь усложняют конкуренцию с мужчинами, но не играют при этом решающей роли. К таковым можно отнести общественные предрассудки (16%), особенности женской психики, зависть и интриги других женщин (13%), скрытая дискриминация со стороны руководства (11%), мужской шовинизм (10%) и ряд иных. При этом примерно каждая пятая украинка либо считает, что таких обстоятельств не существует, либо затрудняется их назвать.

Возможно, затруднялись ответить еще и потому, что вопрос звучит весьма абстрактно и не уточняется, о каком именно "месте" за которое женщины должны сражаться идет речь. 

Но дабы уравновесить этот соцопрос, такой же вопрос задали и мужчинам, и здесь, на удивление, мнения двух полов совпали. Украинские мужчины косвенно признают, что ведение домашнего хозяйства (41%) и необходимость заботиться о муже и детях (37%) сильнее всего препятствуют фактическому равенству украинских женщин с ними самими.

Интересно и то, что мнения респондентов разнятся в зависимости от региона проживания. Так домашние хлопоты как причина, отягощающая конкуренцию с мужчинами, больше наблюдается на Востоке и меньше на Западе. Жительницы Центрального региона чаще других обращают внимание на проблемы скрытой дискриминации руководителей и мужской шовинизм. Кстати, эти два пункта на Востоке набрали наименьший процент ответа. Западноукраинские женщины реже других указывали на негативную роль практически всех рассматриваемых обстоятельств. При этом они часто выбирали варианты ответа "нет таких обстоятельств" или "затрудняюсь ответить". А вот на юге респонденты считают, что меньше всего в равной конкуренции с мужчинами мешает низкий уровень подготовки/образования и отсутствие мотивации к достижению.

Что бы понимать, отвечает ли действительности сложившаяся картина по результатам соцопроса, "КП" в Украине" поговорила с Татьяной Пашкиной, HR-экспертом сайта rabota.ua. Ведь если и искать конкуренцию двух полов, то возможно, в среде трудоустройства.

"Босая, беременная и на кухне"

- Так уж исторически сложилось, что женщина в первую очередь – хранительница очага, и исходя из этого сама женщина осознает свою ответственность перед этим – необходимость вести хозяйство, забота о муже и детях. - говорит Татьяна Пашкина. – Нам с детства рассказывают, что девочки должны быть хорошими хозяйками, мамами и женами, а там, если уж время будет, можно и профессию получать и на работу выходить. Воспитывают в рамках гендерных различий с самого детства, а по достижению определенного возраста легче не становится – если ты не рожала, то какая ты женщина. А если к тридцати замуж не вышла – почти ведьма. И вот эти общественные стереотипы, устарелые распределения ролей давят на женщину, и в большинстве случаев, заставляют следовать им – отсюда и такой показатель соц. исследования, - считает наш эксперт.

И получается, что современная женщина сама себя нарекла "босой, беременной и на кухне", хотя и очень хочется побороться с мужчинами, но тут же и борщ, и полы не мытые.

На самом деле, по мнению Татьяны Пашкиной, ничего не мешает украинке сегодня достигать поставленных целей и конкурировать с мужчинами – возможно сами не очень-то и хотят. Хотя есть и другой аспект, не зависящий от желания – "стеклянный потолок".

Работа, не для каждой

- Невозможность достичь чего-то при неявном препятствии и есть тот "стеклянный потолок", и чаще всего он встречается на работе. Среди бухгалтеров – в основном женщины, а вот место финансового директора в основном достается мужчинам. И вот когда возникает такой "стеклянный потолок" над головой, женщине лучше уйти в сферу, где не будет конкуренции с мужчиной – проще поварешкой размахивать, тут мужчины, конечно же, проигрывают, - говорит HR-экспертом сайта rabota.ua.

По словам Татьяны Пашкиной, сегодня отчетливо прослеживается гендерное неравенство в трудоустройстве – на одну и туже должность мужчине и женщине предложат разный оклад и конечно женщине значительно меньше.

- И самое что обидное – женщины, в отличие от мужчин, даже торговаться не будут – взяли на работу и то слава богу. А все потому, что "баба не работник" - у нее или уже дети дома ждут или в декрет уйдет, - рассказывает эксперт сайта rabota.ua.

Чтобы кардинально изменить ситуацию в обществе, потребуются века – это и воспитание менять и общественное мнение и даже законодательство.

К слову, в Швеции очень долго шли к принятию закона, согласно которому отец первым выходит в декрет. Т.е. после появления ребенка на свет – папа первых три месяца находится в отпуске по уходу за ребенком, а после уже меняется местами с мамой. Она, к слову, дома не сидит, а в эти три месяца работает. Но и папы в Швеции даже в декрете получают от 80-100% своего оклада. В Украине, если бы и был такой закон – наверняка перестали бы рожать.

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев