Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Константинополе состоялась встреча патриарха Варфоломея и Кирилла о предоставлении Украине Томоса

По мнению аналитиков, беседа патриархов имеет формат консультаций.

Валерия ЧЕПУРКО 31 августа, 14:05

В Константинополе состоялась встреча патриарха Варфоломея и Кирилла о предоставлении Украине Томоса

В Стамбуле в резиденции Константинопольского патриарха состоялась встреча Вселенского патриарха Варфоломея и Московского патриарха Кирилла. Повестка не известна, однако некоторые предполагают, что она посвящена вопросу предоставления Томоса Украинской православной церкви Киевского патриархата. 

Все решено или нет?

Как стало известно "КП в Украине" после встречи с патриархом Варфоломеем Патриарх Кирилл во время пресс-подхода отказался раскрывать итоги переговоров по проблеме "украинской автокефалии".

- Мы обсуждали все вопросы, которые нас волнуют, но, поскольку это была братская беседа, без согласования с Его Святейшеством я не хотел бы посвящать вас в детали. Ничего секретного на встрече не было, ничего такого, что произвело бы какой-то взрыв в сознании. Разговор был очень правильный, разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности. Мы обсудили все те проблемы, которые сегодня стоят на повестке дня. Надеюсь, и дальше будем работать вместе для того, чтобы мир становился лучше, - сообщил Патриарх Кирилл.

Диаметрально противоположную информацию об итогах встречи распространил спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря. По его информации, сначала патриархи провели переговоры в присутствии членов Синода, затем тет-а-тет. 

- Встреча закончилась в 13:00. Ожидалось, что гости останутся на обед, но они сразу поехали, - написал Зоря в Фейсбуке. - К журналистам вышел митрополит Эммануил. Он сделал короткое заявление, суть которого была во фразе: Мы сообщили патриарху решение относительно преодоления разделения в Украине и предоставления автокефалии. 

Спустя два часа после завершения переговоров журналист радио "Эхо Москвы" Сакен Аймурзаев, который находится в Станмбуле, написал в Фейсбуке:

- Константинопольская Церковь сильна, и у нее есть возможности по всему миру. Вселенский патриархат, с его долгой жизнью и опытом - первая церковь в православной семье, он играет особую роль. Поэтому решения (decisions and also solutions) иногда исходят отсюда. Главный вопрос, который обсуждался - вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, длящийся более 25 лет. Вселенский Патриархат принял решение использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви (Ukrainian Ortodox Church). Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено (reported) Патриарху Кириллу в ходе его визита. Визит прошел в братской атмосфере..."

Где встретились?

Встреча проходит в резиденции Варфоломея в стамбульском квартале Фанар,сообщает греческое информационное агентство "Romfea". Патриархи поприветствовали друг друга следующими словами:

- Каждый раз, когда мы встречаемся друг с другом (с Кириллом. - Авт.), у нас есть возможность обсудить вопросы, представляющие общий интерес", - сказал Вселенский Патриарх Варфоломей. - Мы верим в диалог, потому что когда политические лидеры через диалог пытаются решить проблемы своих стран, гораздо больше мы, религиозные лидеры, должны использовать этот инструмент диалога для решения существующих проблем. 

- Во все времена наши церкви сталкиваются с проблемами, которые возникают и страдают от внешнего мира, но каждый раз с помощью Бога мы находили ответы, и мы знали, как справляться с этими проблемами, - сказал Патриарх Кирилл.

 
 

Сказано

Блаженнейший Митрополит Онуфрий, во время проповеди в первый день Успенского поста:

"Если запутан в грехах по рукам и ногам, то никакой Томос мне не поможет. Потому что спасается человек через покаяние, через личный подвиг, и никто за меня этого не может сделать. Нам нужно получить Томос от Бога — чтобы Он подал нам прощение грехов. Тогда мы будем свободны в действительности".

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет во время мероприятий по случаю 1030-летия Крещения Руси-Украины:

"Почему речь идет о признании? Разве нам мало того, что мы православные? Для чего нам нужно признание? А потому, что на этой основе разделено украинское православие. Почему духовенство и епископат Московского Патриархата не общается с духовенством и епископатом Киевского Патриархата? А потому, что мы с их точки зрения "раскольники". Так вот, чтобы не было никаких "раскольников" в Украине, и чтобы не было никакого разделения, нам нужно признание, и тогда у них исчезнут основания не быть вместе с нами".

Митрополит УАПЦ Макарий (Малетич) в эфире телеканала Еспресо:

"Я переживаю, чтобы не было конфликтов между духовенством. Чтобы мы не делили места, чтобы мы не конфликтовали друг с другом. Если все будет мирно, когда будет томос, и во Христе, и в единении с Вселенским Патриархом, то все мирно потянутся…"

Хроника событий

17 апреля президент Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томос для Украинской поместной автокефальной церкви.

22 апреля стало известно, что Вселенский патриарх начал необходимые процедуры для предоставления автокефалии УПЦ. Ожидалось, что Украина сможет получить Томос уже летом 2018 года в честь 1030-летия крещения Руси.

30 июля указом президента был уволен замглавы АП Ростислав Павленко, якобы курирующий идею предоставления автокефалии Украине. Говорили, что именно он обещал получение автокефалии УПЦ ко Дню крещения Руси. Но этого не произошло.

История вопроса

В июле этого года Петр Порошенко заявил, что за 26 лет государственности Украина как никогда близка к созданию собственной Единой поместной церкви, которая будет иметь автокефалию, то есть независимость. Надежды были связаны с некими договоренностями, которых президент достиг во время поездки в Стамбул. Обращение президента к патриарху Варфоломею поддержали депутаты Верховной Рады.

По мнению экспертов из окружения Петра Порошенко, Томос - документ об автокефалии - по решению Священного синода Украина может получить уже осенью этого года. Эксперты утверждают, что в Единую поместную церковь вместе с Украинской православной церковью Киевского патриархата готовы объединиться Украинская автокефальная церковь, которая сегодня называет себя самостоятельной, а также часть приходов Московского патриархата, однако официального подтверждения этому нет.

Однако есть и более сдержанные прогнозы, поскольку против автокефалии выступает Московский патриархат. Осложняет вопрос и то, что предстоятеля УПЦ КП Филарета в 1997 Московский патриархат предал анафеме, а стало быть, с предоставлением Томоса он должен получить реабилитацию. 

По мнению большинства аналитиков, встреча Варфоломея и Кирилла не будет иметь решающего значения и основной вопрос "когда?" не утратит актуальности.

- Для Петра Порошенко предоставление Томоса - очень серьезный элемент предвыборной кампании, - отмечает политтехнолог Олег Постернак. – На это брошены огромные силы. Однако помимо Московского патриархата к идее автокефалии скептически относятся церкви наших соседних государств. Одни придерживаются нейтралитета, другие – против.

Тем временем эксперт обращает внимание и на то, что в церковных отношениях Москвы и Стамбула также прослеживается определенная напряженность. Об этом говорит хотя бы то, что Кирилл не приехал на Всеправославный собор, который состоялся на Крите летом 2016 года.

- Но сам факт встречи Варфоломея и Кирилла по украинскому вопросу все же указывает на то, что вопрос о предоставлении Украине Томоса может быть отложен, - считает Олег Постернак.

Встреча двух патриархов вызывает интерес и за рубежом. В частности, глава Института экуменических исследований имени Йоханна-Адама Мёлера в Падерборне Йоханнес Эльдеман в интервью "Deutsche Welle" отметил такой момент:

- В православии патриархи самостоятельно решения не принимают. Они должны делать это совместно с синодами. Поэтому на встрече 31 августа будут проводиться консультации, но какого-либо решения ждать не стоит.

Немецкий религиовед отмечает, что основные надежды украинцев на церковную автокефалию связаны с тем, что она приведет к исчезновению раскола в православии.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев