Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Чем опасны таблетки для похудения

Заведующая паразитологической лабораторией ГУ "Киевский городской лабораторный центр МОЗ Украины" Татьяна Хархун рассказала об опасности малярийных комаров, гельментов и самолечения.

Виктория МАКАРЕНКО 1 сентября, 22:00

Чем опасны таблетки для похудения

Зараженные таблетки для похудения

- Говорят, что есть таблетки для похудения, в составе которых паразиты. Якобы, выпиваешь такую таблетку, паразит живет в желудке, а когда эффект похудения достигнут – выпиваешь вторую и убиваешь этого паразита. Это правда?

- Тот, кто хотя бы раз в жизни видел ленточного гельминта, например бычьего цепня, свиного цепня, думаю, самовольно никогда не рискнет заразиться. Надо понимать, что такие таблетки, если они где-то и существуют, в Украине не сертифицированы. Они могут быть опасны для жизни.

Паразиты повсюду

- Какие паразиты встречаются сегодня чаще всего?

- Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня чаще всего встречаются геогельминтозы (аскаридоз, трихоцефалез), и страдают от этого около полутора миллиардов человек. Если же мы будем говорить о странах в зонах умеренного климата, то здесь преобладает энтеробиоз. Заболевание вызывается острицами, передается от больного человека к здоровому через предметы обихода и грязные руки. В Украине распространены энтеробиоз, аскаридоз, встречаются и другие гельминтозы.

- По каким признакам можно понять, что болен?

- Классические симптомы при заражении паразитами: тошнота, рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта, может быть бессонница. В отдельных случаях пациент сам может обнаружить членики паразитов, которые могут появиться на постели или выходить с фекалиями. Желательно это приносить в лабораторию, чтобы было проще поставить диагноз.

- Если заразился гельминтами, нужно ли обследоваться остальным членам семьи?

- Да, если это касается таких контактных гельминтозов, как энтеробиоз, протозооза – лямблиоза. Если в семье выявлен больной с острицами или лямблиями, рекомендуется обследоваться и всем членам семьи.

- Где чаще всего селятся паразиты?

- Паразиты, как простейшие, так и гельминты, могут селиться в любых наших органах, тканях, для них нет никаких ограничений. Все зависит от вида возбудителя, от тех условий, где вы находились, при каких условиях и как произошло заражение.

- Читала, что геогельминтами можно заразиться даже в песочнице.

- Песочницы – это место, где любят проводить время маленькие дети. Но, к сожалению, она интересна и для домашних, и для бродячих животных. Там они спят, там же и фекалии оставляют. И если собака заражена, то из кишечника выходят яйца различных гельминтов, например токсокары. И этот гельминт опасен для человека, вызывает токсокароз. Так что совет родителям: гуляете с ребенком, смотрите, чтобы не было бродячих животных у песочницы.

Кроме того, детей нужно учить правилам личной гигиены – мыть руки перед едой, после туалета, когда домой пришли.

Татьяна Хархун. Фото: Марина Куценко 

Иногда это смертельно

- Как часто нужно делать профилактику ребенку, поить его таблетками, если в семье живет собака или кошка?

- Здоровье собак - это прежде всего привилегия ветеринарных врачей. На этом этапе нужно начинать с того, чтобы животное было здорово. А ребенка поить таблетками, даже с профилактической целью, не стоит. При подозрении на гельминты сначала необходимо обследоваться.

- Можно заразиться, употребляя в пищу мясо зараженных животных?

- Можно, если это мясо было термически не обработано, если шашлыки или стейки с кровью. И если в мясе была финна, то она сохранит свою жизнеспособность, и, попав в организм, из нее вырастет огромный гельминт – больше шести метров.

- А через немытые фрукты, овощи?

- Можно. Наиболее распространенные в мире геогельминтозы, такие как аскаридоз, трихоцефалез и возбудители этих заболеваний, передаются через немытые овощи, фрукты, зелень. Для этого от человека яйцо аскариды должно попасть в почву. Там оно созревает и с немытыми овощами попадают обратно в человеческий организм.

- Можно ли умереть от паразитов?

- К сожалению, да. Смертельные исходы возможны при таких гельминтозах, как трихинеллез, эхинококкоз, единичные случаи этих гельминтозов и их последствия могут встречаться и в наших широтах.

Если не лечить, если не уделять внимание своему организму, идет поражение сердечно-сосудистой системы, кишечника. Эхинококк может мигрировать, поражать мозг, кости и печень. Паразит предпочитает локализоваться в печени в виде кисты.

Малярийный комар обитает и в Украине

- С какими экзотическими паразитами вам приходилось встречаться?

- На сегодня опасность представляет малярия. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. в мире было зарегистрировано 216 млн случаев заболевания малярией, из них 445 тысяч случаев, практически полмиллиона, закончились летально. Заражение малярией чаще происходит через укус комара. Поэтому мы рекомендуем людям, которые выезжают в тропики, соблюдать определенные правила безопасности.

В отношении малярии - рекомендуется планировать поездку заранее, уже до выезда надо начинать принимать противомалярийные препараты - как минимум за неделю, продолжать принимать их на протяжении всего срока пребывания в тропиках и после возвращения, препарат надо принимать по схеме. Это входит в программу личной профилактики малярии. Учитывая индивидуальный подбор препарата для профилактики, надо обратиться за помощью к докторам. Находясь в тропиках, надо защищаться от укусов комаров, не выходить на улицу в темное время суток, пользоваться репеллентами (отпугивают насекомых), противомоскитными сетками, спреями, спиралями.

- Есть ли малярийные комары в Украине?

- Да. Еще 60 лет назад малярия была широко распространена в Украине. Сейчас территория нашей страны является благополучной. Есть опасность завоза малярии из тропиков.

- Можно ли говорить, что завезенных экзотических паразитов у нас стало больше?

- В разные годы процессы миграции населения практически непредсказуемы, поэтому есть риск завоза тропических заболеваний.

Точный диагноз и вид паразита могут установить только в лабаратории. Фото: Архив КП

В ТЕМУ

- Как вы относитесь к народным методам лечения (чеснок натощак, отвары трав)?

- Сборы травы можно принимать в дополнение к основному лечению.

***

- Насколько опасны острицы при беременности и чем лечиться?

- На практике лечение от гельминтов беременным и во время кормления не проводят. Учитывая особенности биологии остриц (срок жизни – 3 месяца), передачу контактным путем от больного здоровому через грязные руки, предметы обихода, необходимо придерживаться правил личной гигиены, чтобы предупредить самозаражение.

***

- Правдива ли информация, что если ребенок скрипит зубами ночью, то у него глисты?

- Не все дети, которые скрипят зубами, инвазированы гельминтами. Такое явление не является специфическим признаком гельминтозов.

***

- Почему гельминтозами чаще болеют дети?

- У детей еще не настолько хорошо отработаны навыки личной гигиены. С другой стороны, дети обследуются чаще, что повышает вероятность обнаружения паразитов.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев