Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Жизнь общажная: на 38 комнаток всего одна уборная

Студенты штурмуют общежития, но мест не хватает, какие условия предоставляют ВУЗы отправился смотреть корреспондент "КП".

Ярослав КУЛИШ 30 августа, 22:00

Жизнь общажная: на 38 комнаток всего одна уборная

- Условия у нас тут вполне сносные, - хлопает меня по плечу студент Алексей. Я пришел на столичную улицу Бойчука (Киквидзе), где расположены общежития Национального транспортного университета, Университета технологий и дизайна и Гринченко. Я посетил три общаги, но не буду расписывать, в какой что творится, они до ужаса похожи друг на друга. "Сносные условия" это: на кухне штукатурка отваливается от стен и потолков, плиты закопчены, с подоконников слезла краска.

"На 38 комнаток всего одна уборная"

- Да ты не парься. Туалеты у нас, конечно, едва держатся, души стремные, зато есть бесплатный интернет! - восторженно рассказывает студент Алексей. - И дешево, всего 350 гривен в месяц. Для бедного студента это находка!

В комнатах у ребят не лучше: хочешь комфорт - ремонтируй за свои деньги. Двери никто не поменяет, даже если они вываливаются.

Мария Неронская окончила киевский университет и вспоминает, как у девочек в общаге отвалился старый умывальник и разбился.

- Пришли зимой с девочками после пар и услышали, как что-то упало и разбилось громко. То был наш дохленький умывальник. Мы сообщили коменданту, в итоге нас заставили купить новый. Хотя в том, что он разбился, мы не виноваты были, - жалуется девушка.

Сегодня ситуация ничуть не поменялась – у университетов нет денег на общежития. И на их существование выделяется минимум. Потому условия жизни тут спартанские. Например, в одной из общаг, где я побывал, на 6-этажное здание душевые только на первом этаже. В них по десять невысоких кабинок, горячая вода - редкость, шторок нет, девочки с ребятами могут глазеть друг на друга. На каждом этаже по два "убитых" туалета на четыре посадочных места, которыми пользуются больше ста человек. Картинка не для слабонервных и брезгливых.

- Когда я была на первом курсе, то у нас ограбили две комнаты. Сначала выбили дверь и вынесли четыре ноутбука у девочек, а спустя пару недель история повторилась и вынесли ноутбуки уже у старосты общежития, - рассказывает нам столичная выпускница Екатерина Семенчук. 

Непонятно как санузлы в общагах прошли санпроверку? 

Свободных мест нет

Несмотря на такие условия, получить место в общаге задачка не из простых. Ежегодно на поселения происходит натуральный аншлаг: родители, дети и бесконечный поток документов, паника и медкомиссии в конце августа. Мест на всех не хватает, и начинаются манипуляции с теми, кто уже отучился как минимум первый курс. Так, в одном из вузов были сформированы рейтинги на поселение, где учитывали место прописки (дальность езды до вуза), средний балл зачетки, поведение, чистоту и уборку по субботникам. Если что-то хромало – могут не поселить. Студенты говорят, что прежний комендант давал направление на поселения за взятки, за что и был уволен.

- Тараканы бегали по общаге стадами. Они были повсюду и круглый год. Часто нет горячей воды. Стиральные машинки стоили по 10 гривен за стирку. Над нами жили студенты из Азии, которые никогда не давали покоя, - утверждает закончившая учебу два года назад киевлянка Виктория Зеленая.

Одна из причин, почему не хватает мест, это то, что нередко в общаге проживают бывшие студенты, которые по окончании университета договариваются, чтобы остаться здесь жить – так ведь дешевле.  

Спорить можно, но денег нет

- Всему виной - недофинансирование вузов. Количество студентов неуклонно растет, и чтобы не было проблем с поселением, необходимо строить новые общежития, а этого никто не делает. Как и не ремонтирует то, что есть, - говорит эксперт по вопросам образования Андрей Черных.

Что касается выселения, непоселения и рейтингов, то это, по мнению Андрея Черных, во многом проблема студентов. Чаще всего вопросом поселения занимаются сами студенты – студсоветы, члены которых часто руководствуются непонятными принципами. С ними и нужно спорить.

Студенты могут защитить свои права и в случае недовольства условиями проживания.

- Они могут оспаривать и даже должны, - уверен Андрей. - Но проблема в том, что государство на ремонты тупо не дает денег. Сейчас вузы финансируют только для выплаты зарплат и стипендий.

ОФИЦИАЛЬНО

Директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег Шаров:

- У каждого вуза количество мест на поселение в общежития для иногородних студентов второго и старших курсов регулируется администрацией университетов и органами студенческого комитета. Не селят дальше только тех, кто плохо себя зарекомендовал и вел неподобающе на первом курсе. А первокурсников обязаны селить абсолютно всех, так как они нуждаются в жилье.

Важно!

Права у студентов есть

5 вопросов столичному юристу Ксении Желизняк

1. Какие права есть у студента?

- Согласно п. 3 раздела III "Положения об общежитиях", утвержденного приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.04.2015 за № 846, лица, проживающие в общежитии, имеют право требовать своевременной замены непригодного оборудования, устранения недостатков в предоставлении услуг по обслуживанию общежития, если иное не предусмотрено условиями договора найма жилого помещения в общежитии; участвовать в решении вопросов, связанных с улучшением жилищно-бытовых условий в общежитии, и тому подобное.

2. Кто ремонтирует и убирает?

- Ремонтировать за свой счет любое имущество наниматель должен только в случае, если такое повреждение произошло по его вине. Кроме этого, администрация учебного заведения обязана обеспечить уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии.

3. Куда жаловаться на плохие условия?

- Студент имеет право обращаться с жалобами как в органы студенческого самоуправления, так и непосредственно в компетентные органы учебного заведения.

4. Всех ли должны селить?

-  Учебное заведение обязано обеспечить студентов общежитиями не менее чем на 70 процентов от потребности.

5. Если говорят, что мест не хватает?

- Рекомендуем обращаться в Министерство образования и науки Украины с заявлением проверить соблюдение учебным заведением лицензионных условий осуществления образовательной деятельности.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев