Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Редких птиц впервые за 400 лет вернут в Европу

Сейчас в дикую природу вернули около 100 северных лысых ибисов.

Ирина КУШНИР 30 августа, 11:27

Редких птиц впервые за 400 лет вернут в Европу

Команда ученных намерена пролететь с северными лысыми ибисами более тысячи километров между двумя горными хребтами, чтобы привести стаю к местам зимовки, сообщил ВВС.

Птенцов лысого ибиса выводили на специальной ферме. С самого детства за небольшой стаей приглядывала "мама, вожак стаи" - человек. 

Теперь перед учеными стоит задача - показать птицам дорогу к месту зимовки. Для этого "мамам" придется пролететь вместе со стаей более 1000 километров на паралете. Такое путешествие продлиться 3 недели. Однако, достаточно лишь раз провести ибисов к месту зимовки, чтобы они выучили весь маршрут.

- Это работает, потому что мы нянчили этих птиц с их появления на свет. Они летят не за самолетом, они летят за своей приемной мамой, которая сидит на заднем сидении, - рассказал руководитель проекта Йоханес Фриц.

Сейчас в дикую природу вернули около 100 северных лысых ибисов. Но чтобы говорить об устойчивости популяции, их число должно достичь 350-400 особей.

СПРАВКА "КП":

Лесной ибис — один из двух невымерших видов лысых ибисов. Известно, что еще в XVII веке лесной ибис обитал на территориях Средиземноморья до Альп. Сегодня в диком виде в Европе вид не встречается. В природе лесные ибисы сохранились лишь в Марокко и Турции, около десятка пар обнаружено в Сирии у границы с Турцией. В настоящее время вид находится под критической угрозой.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев