Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ученые нашли новый способ победить наиболее опасную разновидность рака молочной железы

Рак молочной железы — наиболее опасный тип злокачественных опухолей у женщин.

Алена КАТАШИНСКАЯ 30 августа, 09:25

Ученые нашли новый способ победить наиболее опасную разновидность рака молочной железы

Для лечения трижды негативного рака молочной железы, который считается одним из наиболее агрессивных форм злокачественных опухолей, можно использовать металл родий. Как пишет Лента.ру, к такому выводу пришли ученые Гонконгского баптистского университета

Исследователи установили, что соединения родия блокируют активность лизин-специфической деметилазы 5А (KDM5A). Этот фермент интенсивно синтезируется в тканях раковых опухолей и способствует лекарственной устойчивости.

Показано, что препараты на основе металла подавляют процесс роста клеток, а также проявляют сильную противоопухолевую активность. Кроме того, новое средство менее токсично, чем уже применяемые препараты цисплатин и доксорубицин.

Напомним, рак молочной железы — наиболее опасный тип злокачественных опухолей у женщин, из-за которого в мире ежегодно умирает 521 тысяча человек.  MedicalXpress отмечает, что существует три разновидности этого заболевания: эстроген-рецептор-положительный (ER-положительный), HER2- положительный и трижды негативный рак. Последний, составляющий 15 процентов от всех случаев рака груди, является наиболее трудным для лечения.

В тему

Ученые выяснили, что способствует развитию рака молочной железы

Для этого исследователи проанализировали активность генов в тканях у 37 пациентов с раком молочной железы.

Международная группа исследователей вместе с учеными Имперского колледжа Лондона,  выяснили, что молекула, названная Yin Yang1, способствует росту и неизлечимости опухоли молочной железы. Как сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, белок Yin Yang1 (YY1) является транскрипционным фактором, то есть участвует в регуляции транскрипции определенных генов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала, как часто мужчинам и женщинам нужно проверяться на рак

Большинство форм рака можно вылечить на начальных стадиях, напоминает Ульяна Супрун в своем Фейсбук. Рак молочной железы на I стадии излечим в 95%, в то время как у каждой четвертой женщины в Украине рак груди диагностируют уже на III-IV стадии. Рак простаты обнаруживают в 21% случаев уже на метастатических стадиях.

Глава Минздрава попросила вовремя проходить обследования и составила график, в каком возрасте и как часто мужчинам и женщинам нужно проверяться на онкологию. Информация подготовлена ​​с помощью Национального Института Рака.

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев