Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Стив Джобс - дочери: Ты ничего не получишь

Легендарный основатель Apple издевался над своим ребенком

 Григорий ПУШКАРЕВ- 29 августа, 20:32

Стив Джобс - дочери: Ты ничего не получишь

Лиза Бреннан-Джобс родилась в 1978 году. А за 9 месяцев до этого Стив Джобс бросил ее мать, Крисан Бреннан. Они встречались 5 лет, но известие о беременности не обрадовало, а, наоборот, взбесило сооснователя Apple. Джобс был уверен в своей неспособности иметь детей... О темной стороне жизни Джобса, его странностях и жестоком отношении к первому ребенку рассказала сама Лиза Бреннан-Джобс (ей сейчас 40 лет, и она работает журналисткой). Издание Vanity Fair опубликовало фрагмент ее книги "Мелюзга" (Small Fry). Мы выбрали и перевели самые любопытные места.

Воровка

Фрагмент начинается с описания того, как уже взрослая, 33-летняя Лиза навещает смертельно больного Джобса в его доме и... ворует вещи!

"Я рассовывала вещи по карманам: румяна, зубная паста, два небольших блюдца, лак для ногтей, пара балетных тапочек и четыре выцветшие наволочки, которые уже были не белыми, а пожелтевшими. После каждой кражи я чувствовала себя наполненной. Обещала себе, что это будет в последний раз. Но скоро приходила взять что-то еще - это было словно жажда".

"Это не мой ребенок"

"Весной 1978 года, когда моим родителям было 23 года, моя мать родила меня на ферме своего друга Роберта в Орегоне при помощи двух акушерок", - пишет Лиза. По ее словам, через три дня туда приехал и Стив Джобс: "Он ходил по ферме и всем твердил, что отец - не он". 

Несмотря на то, что Джобс не признавал дочку, именно он выбрал ей имя. Вместе с Крисан они взяли книгу с именами и долго искали "что-то короткое, что не было бы сокращением от длинного имени".

"Почему ты позволила ему дать мне имя, несмотря на то, что он говорил, что он не мой отец?" - спросила уже будучи взрослой Лиза. "Потому что он был твоим отцом", - объяснила Крисан.

А потом Джобс пропал и два года никак не помогал семье. Крис кое-как перебивалась уборками домов, работала официанткой, вместе с грудной Лизой они постоянно переезжали от одних знакомых к другим - своего жилья не было. В 1980 году Крисан не выдержала и подала на алименты.

Джобс заявил в суде, что дочь не его. Но прокурор округа вынудил Стива пройти ДНК-тест.

Вынужденные алименты

Тест показал 94,4% совпадения. Суд обязал Стива выплачивать по $385 ежемесячно, а также обеспечивать медицинскую страховку Лизы до достижения ею 18-летнего возраста (это серьезные деньги, ведь в США медицина очень дорогая).

Впрочем, это не сильно ударило по карману Стива. Через четыре дня после суда компания Apple стала публичной, а Джобс - обладателем $200-миллионного состояния. 

"Отец появлялся примерно раз в месяц, управляя черным кабриолетом Porsche, в то время как мы пытались экономить на всем".

Будучи уже подростком, девочка наконец нашла смелость спросить, сможет ли она взять одну из машин отца, когда ему надоест водить ее.

"Абсолютно нет. Ты ничего не получишь. Ты понимаешь? Ничего. Ты ничего не получишь", - ответил Джобс.

"Чаще всего молчал"

Выходные с папашей выглядели так: "Мы катались на роликах по району. Отец чаще всего молчал. Я обычно ехала впереди. Однажды я обернулась и заметила, что он смотрит на меня. Но он быстро отвел взгляд".

Джобс будто бы намеренно был максимально холоден с дочкой. Но девочка была им очарована. Она даже рассказала одноклассникам, что и компьютер Lisa (одно из первых устройств Apple, коммерчески успешным оно не стало) был назван в честь нее. Правда, однажды она попыталась выяснить, так ли это, у самого Стива. "Нет, извини, малыш", - заявил Джобс.

Джобса постоянно штормило - об этом вспоминают многие из тех, кто знал его лично. Он легко менял свои взгляды и будто бы даже не помнил того, что говорил ранее. Например, по словам Лизы, через несколько лет после разочарования с именем для компьютера Джобс вдруг "исправился". Пригласил дочь на отдых со всей семьей, во время которого они навестили его друга, фронтмена группы U2 Боно. Тот повторил вопрос Лизы, спросив у Джобса, назвал ли тот компьютер в честь дочери. И на этот раз бизнесмен ответил утвердительно.

Стив Джобс умер 5 октября 2011 года из-за осложнений, вызванных раком поджелудочной железы. Ему было 56 лет.

КСТАТИ

Что с наследством?

Джобс все-таки оставил Лизе долю своего наследства. Какую именно - неизвестно. Цифры разнятся. Чаще всего в СМИ фигурирует формулировка "несколько десятков миллионов долларов". Достоверно известно только то, что вторая жена Джобса - Лорин Пауэлл-Джобс - стала наследницей $14-миллиардного состояния, включающего акции Apple, Disney, недвижимость, 2 частных самолета и яхту.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Крала... любовь и внимание 

- Когда воруют дети, речь часто идет о присвоении любви и признания, - говорит семейный психолог Анна Хныкина. - Они хотят заполучить вожделенные предметы, чтобы за их счет получить некую сопричастность и признание. Безусловно, с Лизой происходило именно это. Даже когда она хотела машину отца, это было не потому, что ей хочется машину. Ей было важно иметь к нему отношение, чувствовать его любовь. Приобретенная в детстве клептомания осталась у Лизы, когда она стала взрослым человеком.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев