Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Успение Богородицы: просим исцеления и откладываем стрижку

А еще следим за погодой – она должна подсказать, какими будут осень и зима.

Мария СОЛОДОВНИК 28 августа, 10:11

Успение Богородицы: просим исцеления и откладываем стрижку

28 августа православные христиане празднуют Успение Пресвятой Богородицы. В народе сложилось немало поверий, что можно или нельзя делать в этот день, а также, что значит то или иное погодное явление. "КП" в Украине" рассказывает, как правильно встретить праздник.

Что мы празднуем?

Несмотря на то, что Успение Пресвятой Богородицы – это завершении мирского пути Девы Марии, в церкви этот праздник считается светлым и одним из главных. Согласно церковным поверьям, Мария скончалась в Иерусалиме на горе Сион через 15 лет после того, как иудеи распяли Иисуса Христа, и Он вознесся на небеса к Богу-отцу. О жизни Богородицы в Библии сказано не так много. После историй о непорочном зачатии и рождении Христа, о Его матери упоминается лишь эпизодически, а о ее смерти и вовсе в книге книг ничего не сказано. Однако, об этом говорится в другой церковной литературе. Так, считается, что Мария знала о будущей смерти – об этом ей во время молитвы рассказал архангел Гавриил за три дня до нее. Богородица закончила мирские дела, а также захотела проститься со всеми апостолами – чудесным образом все они были перенесены с мест, где несли Слово Божье, в Иерусалим на облаках. В одной из версий, которая встречается в латинском апокрифе, лишь Фома опоздал застать Богородицу в живых, и когда через три дня прибыл проститься, то попросил открыть гробницу, где положили тело, однако там его не нашли. Но по другой версии, тогда, как Мария попрощалась со всеми, в комнате засиял свет и появился Иисус Христос, и лишь тогда она испустила дух.

Праздник Успения должен напоминать  христианам о том, что смерть побеждена, ведь с приходом Иисуса Христа она перестала быть необратимой, теперь она символизирует для верующих переход из одного мира в иной.

Как отпраздновать Успение?

В этот день обязательно нужно сходить в церковь, поставить свечи и помолиться. Служба в этот день особая: вспоминается жизнь, деяния и кончина Божией Матери — духовенство выходит к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богородицы, читает над ней молитвы, а затем обносит ее вокруг храма. Есть и икона Успения Пресвятой Богородицы. Считается, что эта икона дома защитит его и всех домочадцев от проблем. У нее просят уверенности в своих силах, избавление от страха физической смерти, исцеление болезней души и тела, прощении грехов. Предки верили, что в этот день Матерь Божья чутко прислушивается к молитвам за детей. Также Богородицу просили об удачном замужестве дочерей. Можно в этот день и освятить семена на будущий урожай.

Что можно и нельзя делать?

Можно:

  • 28 августа закончился пост, поэтому верующим вновь можно употреблять в пищу мясо и другие продукты;
  • С праздника Успения в лесах начинали собирать грибы и орехи и запасали их на зиму;
  • Также доброй традицией было на Успение заниматься засаливанием на зиму капусты, огурцов, помидоров и других овощей;

Нельзя:

  • Ругаться и сквернословить;
  • Брать в руки колющие и режущие предметы;
  • Нежелательно разводить огонь;
  • Ходить босиком или в неудобной старой обуви;
  • Стричь волосы.

КСТАТИ

Следим за погодой

  • Наши предки считали, что погода на Успение расскажет, какими выдадутся следующие сезоны.
  • Солнечная погода - осенью будет часто идти дождь и погода будет промозглой, а Бабье лето - холодным;
  • Удалось увидеть яркую радугу – это знак, что осень будет теплой;
  • Много паутины – зима будет морозной и малоснежной;
  • Если утром на небе тучи, значит, вечером стоит ожидать дождей;
  • Иней на растениях в этот день сулит очень короткую осеннюю пору, а морозы наступят очень скоро;
  • Туман – тепло сохранится еще на долгое время, а также можно рассчитывать на хороший урожай грибов. Если вода не волнуется, тогда осень будет безветренная, а зимой не будет метелей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за аномальной погоды в Украине расцвели яблони и сирень

Погода не перестает удивлять. Пока во Львове идут дожди и держится практически осенняя температура, в Запорожской области растения начали цвести во второй раз. Жители села Пологи удивляются, что уже на совершенно голых кустах сирени появились цветы, а одна из яблонь тоже перепутала конец лета с весной.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев