Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

День независимости в Харькове: горожане наслаждаются фестивалем еды и ждут плавучий концерт

Корреспондент "КП" в Украине" побывал на главных праздничных точках Харькова.

Мария СОЛОДОВНИК 24 августа, 16:02

Харьковчане скучают по знаменитостям

День независимости в Харькове припадает на экватор праздников в городе: 23 августа харьковчане скромно отметили День города, день освобождения Харькова, День государственного флага, 24 августа празднуем День независимости Украины, а 25-го - День рождения парка им. Горького, который здесь считается местным Диснейлендом, поэтому его также считают полноценным городским торжеством. Обычно, августовские мероприятия в Харькове гремели в один день - отмечали все праздники охапкой ярко: или в День города, или в День независимости, а оставшийся праздник проходил тихо-мирно, практически символично. В былые времена на площади Свободы устанавливали огромную сцену, к вечеру одна из самых больших площадей Европы была битком забита горожанами, а свои песни им исполняли лучшие артисты шоу-бизнеса, почему-то преимущественно российского. Когда в Украину пришла война, августовские праздники потеряли былой размах - тогда опасались терактов и массовых волнений, да и было не до пустых празднеств. В былые времена в Харькове и военные парады устраивали - сейчас с таким размахом празднуют лишь в столице. 

- Помню, как-то на площади Киркоров выступал, Ани Лорак, Ирочка Билык... Хорошие концерты раньше были, - говорит женщина средних лет в сквере у памятника Шевченко. 

Прогулка и фотографии

К 24 августа городские власти обещали открыть сад Шевченко, который закрыли на реконструкцию практически год назад, но не успели - вдоль клумб харьковчане продолжают бродить по аллеям, огражденным с одной стороны железным забором. 

- Заняться в городе практически нечем, - жалуется мама с малышом у оперного театра, - мероприятий нет, поэтому просто гуляем, любуемся нашим зелёным городом. Может, сейчас в парк Горького поедем на горках и качелях кататься. 

На площади Конституции также гуляют без цели: пенсионеры оккупировали лавочки, на некоторых спят бомжи, на парковке громко играет музыка в одной из машин, у метро бегают дети. У памятника Ники - много цветов, их сюда возлагали первые лица города и области в 10 утра.

С шашлыками и мороженным

Мест, где жизнь в Харькове в День независимости хоть как-то кипит три: сквер у площади Свободы между корпусами университета, в парке "Стрелка" и в парке им. Горького. В первом сегодня можно встретить рыцарей! Парни в доспехах кучкуются в тени и лениво разлеживаются под деревьями – еще бы в +30 в таком облачении!

- Да, нормально, мы привыкли, - отнекиваются. – Турнир уже традиционный, приуроченный ко Дню города и Дню независимости.

Публика с интересом наблюдает как парни в доспехах сражаются с друг другом в деревянной клетке, а сбоку возле синего шатра выстроилась очередь из детей, которым можно тоже стать рыцарем -примерить доспехи, взять в руки меч и выйти на бой, но меч -деревянный, сбруя из пластика, а соперник – такой же неопытный.

В парке "Стрелка" в эти дни проходит городской пикник – уже за километр виднеются столпы дыма от грилей и шашлычных, рядом продают мороженное, хот-доги. Каких-то кулинарных изысков мы не заметили – обычный фаст-фуд, но народу, похоже, больше и не надо – столы и лавочки "засеяны" жующими и довольными людьми! Неподалеку от пешеходного моста прямо на воде стоит сцена. Для Харькова такое ноу-хау как плавучий концерт был в новинку года три назад, теперь на проходящий саунд-чек харьковчане смотрят без особого удивления, зато с интересом – сегодня вечером здесь будут петь музыканты из городов Цзинань (Китай), Газиантеп (Турция), Тбилиси (Грузия) и Цинциннати ( США). В парке Горького праздничный концерт уже начался – в 12.00 там стартовал перфоменс "С Днем рождения, Украина!".

С днем рождения, Вася!

Обычно, праздничные мероприятия бывали и в зоопарке, но он уже два года как закрыт на ремонт. Зато в "Фельдман экопарк" гостей встречают колоритно – Кум с Кумой. Здесь, помимо Дня независимости, еще один праздник – сегодня исполнилось 12 лет орангутану Васеньке! Рыжего громилу собрались поздравить сотня харьковчан. Специально к празднику огромный вольер орангутанов украсили шарами, бутылками с йогуртом, фруктовыми тортами, поделками, а "вишенкой" стал персональный бассейн с пеной для именинника!

- С днем рождения, Вася! Вася, выходи! Вася, мы тебя любим, - на все голоса кричали дети из местного лагеря.

Вася выходить не спешил – в вольер вышел последним: до этого в него выпустили красавца-малыша Кузю, которому еще и 2 лет нет, затем Поночку с другом, а потом появился и сам Василий.

- Ой, да он же вылитый Чудовище из "Красавицы и чудовища", - подметила одна из мамочек, остальные одобрительно закивали.

Васю в экопарке очень уважают и ценят – когда в Украине были выборы, в экопарке решили провести свои и выбрали одним из кандидатов на должность мэра зверинца, но обошла Василия шимпанзе Чита. К слову, пока орангутаны плескались в бассейне и распаковывали подарки, шимпанзе по соседству безумно ревновали именинника к шумной толпе.

Праздники продолжаются

Праздники в Харькове продляться и завтра, 25 августа, место действия – парк-именинник. На центральной аллее пройдут развлекательная программа для детей "Однажды в сказке", конкурсы и мастер-классы. В 15:00 на главной сцене стартует праздничная программа. В частности, перед гостями парка выступят артисты цирковой студии "Бенефис", группа "Л’юїс Керол band", а также иллюзионист Дмитрий Мосин. 

В 18:00 начнется концерт украинской инди-рок-группы "Vivienne Mort". 

В 18:45 по центральной аллее пройдет праздничный парад с участием цирковых, танцевальных, театральных коллективов. 300 человек вместе с ростовыми куклами, парковыми паровозиками прошагают к главной площади, где пройдет танцевальный флешмоб. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев