Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Супрун развенчала миф о вреде мониторов и пользе морковки для зрения

Одной из главных причин ухудшения зрения является генетическая предрасположенность.

Марина ТИЩЕНКО 23 августа, 17:49

Супрун развенчала миф о вреде мониторов и пользе морковки для зрения

Телевизор,компьютер и мобильный телефон не влияют на ухудшение зрения, даже если смотреть на экран с малого расстояния. Об этом заявила министр здравоохранения Ульяна Супрун в Фейсбуке.

- Ученые не нашли связи между близорукостью и временем, проведенным за мониторами гаджетов, - написала министр.

В то же время, сидя за компьютером мы можем чувствовать напряжение, сухость глаз или удвоение изображения, что врачи называют компьютерным зрительным синдромом. С ним сталкиваются 60 миллионов человек по всему миру. Обычно эти симптомы временные и не влияют на зрение.

По словам Супрун, научного подтверждения также не получила информация о вреде чтения лежа или при плохом освещении.

Почему портится зрение 

Возникает вполне логичный вопрос: какие факторы приводят к ухудшению зрения, если это не телевизор и не чтение лежа.

- Одна из реальных причин нарушения зрения - генетика. Физиологическая причина близорукости - неправильный размер глазного яблока и дефекты системы фокусировки. Чтение книги или сидение перед экраном не могут влиять физиологически, а наследственность на такое способна, - заявляет Супрун.

Чтобы уменьшить риски ухудшения зрения, Супрун посоветовала полноценно и сбалансировано питаться, следить за весом, избавиться от вредных привычек и уделять время физической активности.

Морковка и черника не помогут

Супрун развеяла еще один популярный миф о том, что морковка и черника помогут исправить плохое зрение. Увы, но это не так.

- Действительно, витамин А участвует в функционировании сетчатки и его дефицит может привести к ухудшению ночного зрения. Впрочем, дефицит должен быть очень большой, чтобы иметь какое-то негативное влияние. Но в обратную сторону это не работает, лечение проблем со зрением поеданием килограммов морковки не принесет результата. То же касается и черники, - констатировала Супрун.

Министр посоветовала не тратить деньги на биологически активные добавки и фитопрепараты - улучшить зрение они тоже не помогут.

Читайте также другие советы Ульяны Супрун.

 

 

 

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев