Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Пожары, засухи и наводнения: что еще принесет Украине глобальное потепление

Увеличение температур на планете обещает нам участившиеся стихийные бедствия, а жарким странам – вымирание диких животных.

Анна МИЩИШИН 23 августа, 16:12

Пожары, засухи и наводнения: что еще принесет Украине глобальное потепление

От погоды пострадает урожай

Во время ливней этим летом в Украине затопило ряд городов. Первыми под удар стихии попали Черновцы, затем обрушившаяся на центр страны буря привлекла внимание к столице, скрыв некоторые микрорайоны под водой на полметра-метр, следом убытки от дождей начали подсчитывать в затопленном Львове.

Это, говорят специалисты Всемирного фонда природы, прямое следствие шагающего по планете глобального потепления. В жарких странах потепление, по мнению ученых, станет причиной массового вымирания животных:

  • слонов
  • тигров
  • панд
  • орангутангов
  • морских черепах
  • жаб
  • китов

В Украине изменение климата приведет к более мягкой погоде зимой и жаркому лету, времена года будут сопровождаться такими стихийными бедствиями как паводки, сильные снегопады, засухи, которые, в свою очередь, повлияют на урожай.

Меньше, чем через 10 лет, начнутся проблемы с питьевой водой

Как сообщают во Всемирном фонде природы , за два последних десятилетия температура увеличилась на 0,8 градуса, средний показатель в январе и феврале – на 1-2 градуса. Вследствие таких перемен участились стихийные бедствия и стали более разрушительными. Можно вспомнить паводок 2008 года на Западной Украине или засуху на территории всей страны в 2007-м.

Еще одно следствие повышение температуры на планете – уменьшение количества питьевой воды. Как отмечают сотрудники Всемирного фонда дикой природы, уже до 2025 две третий людей столкнутся с проблемой нехватки воды.

О горных лыжах забудьте 

- Лесные пожары станут более частыми и более опустошающими, - продолжают во Всемирном фонде природы. – Можно вспомнить пожар в Херсонской области летом 2007-го или лесные пожары в России летом 2012, которые уничтожили около 120 тысяч гектаров леса.

Зимой снега станет меньше, соответственно, это повлияет на горнолыжные курорты. А вот в другое время года осадков будет, наоборот, на порядок больше. Но только не летом – в эти месяцы нам грозят засухи и недостаток урожая в связи с жаркой и сухой погодой, что особенно касается южных областей. По мнению некоторых ученых, через каких-нибудь пару десятков лет, если не принимать никаких мер, южные области могут превратиться в пустыни. 

Читайте также

"Азиатские мотивы" киевского урагана: климат изменился - если вода, то много и сильно, если солнце – ярко и горячо

Эколог: Проблемы изменения климата - это то, что вместо бананов и ананасов мы имеем обрушенные мосты 

Эксперт по глобальному потеплению: "Украина и сиеста" - звучит парадоксально, но это будущее наступит скоро

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев