Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Горячую воду в Украине хотят отменить

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Андрей ГАЦЕНКО 21 августа, 22:04

Горячую воду в Украине хотят отменить

Горячая вода –это роскошь

На днях вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил о необходимости отказа от централизованного горячего водоснабжения. По мнению чиновника, заменить централизованное горячее водоснабжение в Украине можно автономным домовым, квартальным или районным.

"Во многих городах на сегодняшний день уже практически централизованное водоснабжение отсутствует", – сказал министр. Зубко подчеркнул, что окончательное решение о выборе варианта водоснабжения должны принимать органы местной власти.

Не выгодно греть

Казалось бы, горячая вода, за которую мы платим почти по 90 гривен за кубометр должна не только окупать все затраты монополистов, но и приносить хорошую прибыль. Но оказывается, что для монополиста и такой тариф убыточен.

Еще в прошлом году в столице поднимался вопрос отключения горячей воды. Тогда глава "Киевэнерго" Александр Фоменко говорил, что "себестоимость тепловой энергии и горячей воды в отопительный и межотопительный сезоны – это совершенно разные вещи. Горячая вода по себестоимости в 2-3 раза выше, чем установленные цены. Это, по сути, плановые убытки любого теплокоммунэнерго".

А чтобы подтвердить свои слова,  финансовый директор компании Татьяна Грязнова заявила, что убытки "Киевэнерго" в 2016 году по горячему водоснабжению составили около 620 млн грн.

Эксперты говорят, что такие заявления несколько странные, ведь монополисты согласовывают свои тарифы с Нацкомиссией по регулированию рынка услуг ЖКХ. И тарифы эти предусматривают как минимум безубыточность.

- Без доступа к бухгалтерским документам "Киевэнерго" очень сложно комментировать такие заявления, - говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Скорее всего в отопительный период, когда производятся одновременно горячая вода и тепло их производство действительно выгоднее. Но говорить о том, что совсем не выгодно продавать горячую воду тоже не корректно, ведь на ТЭЦ используется принцип когенерации, когда одновременно вырабатываются электроэнергия и тепло. Если они не будут производить горячую воду, то что делать с выработанным при производстве электричества теплом?

Бойлеры убьют центральное водоснабжение

В большинстве небольших украинских городов уже нет централизованного горячего водоснабжения. Централизованно вода подается только в больших городах, таких, как Киев, Львов, Одесса, Харьков. По мнению экспертов там система централизованного горячего водоснабжения наиболее экономически выгодна из-за большой концентрации населения.

Однако, многие новостройки даже в Киеве сдаются без подключения к центральному горячему водоснабжению. На крыше устанавливается индивидуальная котельная и проблема решена.

- Правда, в нашем доме она не работает, - жалуется киевлянин Андрей, который живет в новостройке на Осокорках. – Причина простая – она будет рентабельна только в том случае, если будет в месяц потребляться от 600 кубометров воды. Вроде бы и цифра небольшая, но люди заселяются в дом постепенно и при отсутствии горячей воды тут же ставят себе бойлеры. А при наличие бойлера уже вроде как и горячая вода от котельной не нужна.

Нечто подобное может произойти и в кварталах, где люди до сих пор пользовались централизованной горячей водой. Летом. когда многие дома остаются без горячей воды, все больше людей ставят себе бойлеры.

- В отопительный сезон многие из них не захотят возвращаться к центральной подаче горячей воды, что фактически убьет эту систему, - резюмирует Дмитрий Марунич.  – Я не понимаю, зачем уничтожать то, во что вложены десятки миллиардов еще советских рублей.

По его словам, даже в Европе некоторые города с компактной застройкой предпочитают использовать системы Центрального горячего водоснабжения, которые оказываются более эффективными по сравнению с индивидуальными котельными.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев