Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Кикабидзе в Запорожье вырастил самую большую виноградную гроздь в Украине

Рекордсменка почти полметра в длину, весом три с половиной килограмма, к тому же еще и очень красивая.

Юлия ГАВРИЛОВА 21 августа, 16:26

Кикабидзе в Запорожье вырастил самую большую виноградную гроздь в Украине

Огород превратил в виноградник

Жителя Запорожья Владимира Кикабидзе выращивать виноград приохотил еще его дед. Поэтому, как только мужчина переехал из Грузии в Украину и обзавелся земельным участком, первым делом посадил пару-тройку кустов винограда. Постепенно огород превратился в один большой виноградник.

- Не такой уж он большой, где-то сотня кустов, - скромничает Владимир. – Сортов несколько десятков.

Увидев гроздь длиной сорок сантиметров и весом почти три с половиной килограмма, друг виноградаря предложил ему поучаствовать во Всеукраинской выставке-конференции "Золотая гроздь Украины". Там как раз проходил конкурс "Чудо-виноград". Всех настолько впечатлила величина и красота виноградной кисти Владимира Кикабидзе, что кубок победителя безоговорочно отдали ему. На выставку мужчина привез сорт "Дубовский розовый".

- Это еще не сорт, а новая гибридная форма, которая появилась недавно. Кстати, виноград этот столовый, из него вино не делают, исключительно едят. Если посадить саженцы, то нужно время, чтобы виноград лозу нарастил, корни – где-то года четыре, - объясняет виноградарь. - На молодых кустах таких гроздей не бывает.

Солнечная ягода сорта "Дубовский розовый". Фото: личный архив Владимира Кикабидзе

Ругает дерево за плохие урожаи

Владимир решил пойти другим путем - прищепил почку ко взрослому кусту винограда, только другого сорта. На привитой ветке выросло шесть больших гроздей, среди которых и рекордсменка. Хозяин виноградного урожая говорит, одна гроздь еще висит, причем она даже больше той, которая выиграла.

Куда уже больше - представить сложно, ведь размер ягод "конкурсантки" как спичечный коробок.

Что делать с гроздью-победительницей Владимир Кикабидзе еще не решил.

- Наверное, выставлю на аукцион, - улыбается виноградарь. – Можно и съесть, конечно, но я балованный в этом плане стал, практически гурман. В приоритете - мускатные сорта.

Работу на домашнем винограднике называет своим хобби и признается, в нашем климате выращивать виноград сложнее.

- В Грузии виноградники не укрывают на зиму, там морозов таких нет, - говорит Владимир. - Температура ниже +2 не опускается. Здесь же зона рискованного земледелия. С каждым кустиком я разговариваю. У каждого растения ведь есть биологическая память. Дерево, например, можно наругать за плохой урожай. Сказать, мол, еще раз так подведешь – срублю.

Урожай этого года, признается виноградарь, мог быть и лучше. Помешали дожди, которые обильно шли в июле, как раз, когда виноград созревал. Много ягод попортилось или начали лопаться от переизбытка влаги. Не до конца поспевший виноград людям пришлось срочно нести на рынки и продавать, естественно, намного дешевле.

Читайте также

Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно. Разбираемся, как сдать невкусный плод в супермаркет.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев