Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Готовим правильный шашлык для детей, беременных и пожилых

Нас ждут целых три выходных дня. Последние горячие деньки лета. И многие пойдут на пикник целыми семьями. Мы постарались рассказать вам о том, как такая вкусная и вредная пища все-таки может оказаться полезной!

 Анна КУКАРЦЕВА- 25 августа, 11:00

Готовим правильный шашлык для детей, беременных и пожилых

Наш эксперт - член Европейской ассоциации по изучению ожирения врач Людмила Денисенко подсказывает, какой шашлык подойдет детям, беременным и пожилым людям. 

Для ребенка - индейка с маслом

- Мясо индейки содержит полезный гормон мелатонин, который помогает хорошо засыпать, быть спокойным и веселым. Так что, если сделаете ребенку шашлычок из индейки, не прогадаете, - говорит диетолог.

Для маринада нужно брать только натуральные продукты. Лучше всего подойдет смесь оливкового масла (2 - 3 ложки) и столовой ложки лимонного сока (примерно половинка лимона). Если ребенок любит чеснок, можно выдавить пару зубчиков, но тогда вкус маринада будут острее и пикантнее. Без чеснока получится более нежным и мягким. Поскольку в маринаде будет лимон, можно обойтись без соли. Филе индейки нарежьте некрупными кусками, маринуйте 2 - 3 часа. 

Для беременных - печенка на гриле или экзотика с фруктами

- У беременных, как известно, вкусы весьма непредсказуемые. Если хочется полезного и необычного - просто запеките чуть подсоленные кусочки куриной печенки на решетке-гриль. В идеале - в жировой сетке, она продается в мясных рядах на рынке. Будет сочно и вкусно. В печени очень много необходимого беременным витамина А и железа, - поясняет Людмила Денсенко. Если же хочется чего-то необычного, попробуйте такой рецепт:

Килограмм куриной грудки нарежьте некрупными кусочками, два банана - на крупные дольки (такие, чтобы можно было нанизать на шампур), консервированные ананасы кусочками нарежьте на крупные дольки. Все это богатство перемешайте вместе и залейте ананасовым соком из банки. Через полчаса уже можно жарить на небольшом огне. Нанизывайте на шампур, чередуя мясо и фрукты.

Вкус получается необычный, сладко-кислый, а мясо очень нежное. 

Для брутальных мужчин - баранина в аджике и горчице

- Острая кавказская приправа не только улучшает вкус блюд, но и повышает аппетит, а также… мужскую потенцию, - интригует нас врач. - Еще аджика из-за высокого содержания особых жгучих ферментов - отличное антибактериальное средство. Потому шашлык в аджике хранится дольше, чем замаринованное в других маринадах мясо. Чем еще хорош острый шашлычок: классическая кавказская аджика из смеси приправ и трав может предупреждать возникновение язвы желудка и других заболеваний ЖКТ. 

Не удивляйтесь - именно благодаря своей остроте, высокой концентрации полезных ферментов и горечей она улучшает обмен веществ, нормализует выработку желчи, пищеварение и работу кровеносной системы. Хотя, конечно, при острых и хронических гастритах, обострениях заболеваний печени и почек аджика противопоказана.

На килограмм баранины возьмите пару столовых ложек аджики и столько же горчицы. Если не любите очень острый вкус, аджики можно взять одну ложку, а горчицы - три. Горчица нужна для того, чтобы размягчить волокна мяса, ее вкуса вы почти не ощутите в отличие от аджики. Тщательно обмажьте смесью аджики и горчицы кусочки мяса, маринуйте 3 - 4 часа. 

Остренькая красота для всех 

Есть и универсальные рецепты, которые подойдут всем членам семьи. Например, свинина с овощами.

Вам потребуется: килограмм нежирной свинины, две столовые ложки горчицы (можно добавить немного аджики для остроты), 2 - 3 некрупных твердых помидора, болгарский перец желтый и красный (или зеленый). Один лимон. Репчатый лук по желанию.

Мясо режем некрупными кусками, тщательно обмазываем горчицей, плотно укладываем в неширокую посуду. Поливаем лимонный соком. Сверху - нарезанные крупно помидоры и перец (и лук, если едите). Тоже поливаем соком. Потом еще один слой мяса и снова овощи. Не забываем про лимончик - он заменяет нам соль и помогает размягчить мясо. Маринуется вся эта красота час, максимум полтора. Овощи и мясо нужно жарить на разных шампурах, но чтобы они плотно соприкасались (обменивались соками). Угли должны быть не очень жаркими. Поливать их можно разбавленным 1:10 яблочным уксусом. Или минеральной водой.

- Использовать на пикнике болгарский перец - хоть жаренный на гриле, хоть в свежем виде - это очень правильная мысль, - комментирует Людмила Денисенко. - Хрустящие мясистые перцы не только чемпионы по содержанию клетчатки, нужной кишечнику, и витамина С, так необходимого нам весной. В них содержится особый алкалоид капсаицин, который помогает пищеварительной системе переваривать тяжелую белковую пищу, стимулирует работу желудка и улучшает аппетит. 

Для пожилых - нежность в минералке

- Уже доказано, что пожилым людям нужно не меньше белка, чем молодым и людям среднего возраста, - говорит наш эксперт. - Поэтому родителей нужно почаще вытаскивать на пикники и кормить вкусным мясом. Если же у них есть проблемы с пережевыванием и перевариванием, можно приготовить очень нежный шашлык из курицы.

На килограмм-полтора куриной грудки понадобится литр минеральной воды (Ессентуки № 4, боржоми или другая лечебно-столовая минеральная вода). Не понадобится никаких специй. Причем грудки лучше разрезать вдоль пополам, а не на куски. И готовить на решетке-гриль буквально по 3 - 4 минуты на каждой стороне. Мясо получается нежнейшим. 

 

Кстати

Петрушка - пикнику подружка 

Одним из главных ингредиентов на вашем пикниковом столе должна стать петрушка. Она и пищеварению поможет, поскольку обладает желчегонным эффектом, и лишнему жиру из мяса не даст осесть на вашей талии, ускоряя обмен веществ. 

А еще ученые из Кембриджского университета выяснили, что сок петрушки положительно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы. Можно есть ее вприкуску, в салате или сделать вкусный и полезный соус. Например, перемешав нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа и лука с нежирным йогуртом. Такой соус помогает минимизировать вред от жирного мяса.

А если измельчить в блендере пучок петрушки и пару зубчиков чеснока, добавить две ложки оливкового масла, сок половинки лимона и соль по вкусу, то получится очень пикантный кисловатый соус, который поможет хорошо усвоиться мясу. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев