Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Жмеринку вернут памятник Остапу Бендеру

"Центр мировой культуры", как писал об этом городе автор в "Золотом теленке", остался без скульптуры после начала ремонта площади в 2011 году.

Анна МИЩИШИН 20 августа, 15:55

В Жмеринку вернут памятник Остапу Бендеру

Из-за открытия опаздывали на поезда

Памятник Остапу Бендеру за короткое время стал визитной карточкой Жмеринки, крупного транспортного узла в Винницкой области. Его установили здесь в 2001 году к 80-ю написания романа "Золотой теленок", в котором упоминается Жмеринка.

- Приписывают много фраз, из "12 стульев", в том числе, но на самом деле Жмеринка упоминается в отрывке в романе "Золотой теленок", где Остап Бендер спрашивает Шуру Балаганова: "Какие вы знаете центры мировой цивилизации?" И от автора было: "Кроме Москвы, Киев, Мелитополь и Жмеринка",- говорит "КП" в Украине" начальник управления культуры Жмеринского горсовета Владимир Дудик. 

На открытии присутствовало несколько тысяч человек, в том числе и известные юмористы. Люди взглянули на часы, только когда церемония закончилась – оказалось, многие уже опоздали на поезда. В общем, Бендера в Жмеринке приняли, но простоял медный Остап на гранитном постаменте только десять лет – в 2011 начали реконструкцию привокзальной площади, где он встречал приезжающих, и памятник снесли... Так как краном случайно погнули некоторые элементы, пришлось задуматься о реставрации – монумент отправили обратно к его автору Николаю Крыжанивскому.  Здесь он до сих пор – площадь вскоре отремонтировали и открыли, а деньги на восстановление монумента так и не нашли. 

Бендера переделывали из Бандеры

- Установить в городе памятник Остапу Бендеру было идеей тогдашнего мера. Я ослышался, привез ему проект памятника Степану Бандере, потом все исправил, - рассказывает "КП" в Украине" скульптор Николай Крыжанивский. – Он сделан из меди, гранита и чугуна.

Деньги на изготовление Бендера дали около десяти местных предпринимателей. А после ремонта площади желающих оплатить реставрацию памятника и его повторную установку уже не нашлось. У горсовета также есть более важные, по мнению чиновников, финансовые задачи – установить памятник погибшим воинам из Жмеринки. Но к памятнику Остапу Бендеру обещают вскоре вернуться.    

Сначала – почтить героев

- Есть двое погибших из Небесной сотни из Жмеринки, неправильно вперед ставить выделение денег на памятник литературному герою, пока нет памятников героям настоящим, - отмечает "КП" в Украине" начальник управления культуры Жмеринского горсовета Владимир Дудик.

Обещают в долгий ящик дело не откладывать – уже осенью, на праздник Покрова, откроют площадь, где установят памятник погибшим украинским воинам, а после этого уже примутся за возвращение Бендера на привокзальную. Найти нужно не так уж много средств – раньше речь шла о 50 тысячах гривен.  

Читайте также

Скульптура Владимира Великого в Кривом Роге станет самой высокой в Европе

Кривой Рог замахнулся на своеобразный рекорд – на площади Александра Поля планируют установить самый высокий в Европе памятник крестителю Руси – князю Владимиру Великому. Князь заменит  "товарища Артема", который простоял там с 1958 года, а в 2015 был декоммунизирован.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев