Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Супрун дала пять советов трудоголикам: работайте на работе

Глава минздрава напомнила, как важно сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оксана КИЧУК 20 августа, 14:19

Супрун дала пять советов трудоголикам: работайте на работе

Когда работа и личная жизнь находятся не в равновесии - уровень стресса растет, напоминает исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. В Фейсбуке она написала, люди, которые перерабатывают, начинают меньше следить за своим здоровьем, устают, недосыпают и плохо питаются.

- Большую часть нашей взрослой жизни мы проводим работая. В мире количество рабочего времени отличается в зависимости от страны. Согласно исследованию Всемирного экономического форума, больше работают в Мексике - около 43 часов и неделю, меньше всего - в Германии . Сохранение баланса работы и личной жизни наиболее успешно удается поддерживать Дании - в стране это изображает индекс счастья и благополучия населения, - сообщает Ульяна Супрун.

И.о. министра здравоохранения выделяет несколько советов, которые помогут поддерживать здоровый баланс и не перерабатывать:

  • Руководите своим временем. Научитесь оценивать свои силы. Если нет времени и возможности - лучше откажитесь или передайте рабочие задачи, с которыми не сможете справиться, другому человеку. Это сэкономит время и качество выпаленной работы. Приучитесь эффективно организовывать бытовые задачи (стирку, уборку и другое).  Зачастую эти домашние обязанности отнимают много времени, которое можно использовать для более полезных и интересных дел.
  • Планируйте. Записывайте все важные события в отдельный календарь и по возможности ведите список дел, которые нужно сделать на работе и дома. Эффективное планирование поможет сосредоточиться на задачах и оставить время на семейные дела. Без четкого планирования падает уровень производительности, к тому же больше шансов потерять приоритеты и не правильно распределить время.
  • Учитесь говорить "нет".  Внимательно обдумайте, прежде чем согласиться выполнить дополнительные поручения. Учтите время и усилия, которые вам нужны для выполнения этой просьбы. Если чувствуете, что не справитесь - не бойтесь отказаться.  Выполнение просьб из чувства вины или обязательства может отнять ваше личное время, которое вы могли бы потратить на более полезные вещи.
  • Делайте перерывы. Большинство людей не могут концентрировать свое внимание больше 90 минут. По истечению этого времени  способность обрабатывать информацию значительно снижается. Если вас перебивают во время работы, вам нужно будет вдвое или даже втрое больше времени, чтобы вернуться к выполнению задания. Поэтому делите рабочее время на блоки с эффективными перерывами.
  • Оставляйте работу на роботе.Примите к сведению правило, что  работа и личная жизнь не должна пересекаться. Помните, здоровый образ жизни имеет большое значение для одоления стресса и достижения баланса между работой и личной жизнью. Поэтому правильно и полноценно пытайтесь, высыпайтесь, занимайтесь спортом  и общайтесь с родными.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев