Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Супрун рассказала об эффекте плацебо

По ее словам, лучше всего этот эффект обусловливают "не фальшивые лекарства, а контекст, в котором пациент получает лечение".

Алена КАТАШИНСКАЯ 20 августа, 07:46

Супрун рассказала об эффекте плацебо

Не существует достоверных данных о том, что лечение при использовании "эффекта плацебо" имеет устойчивый терапевтический эффект. Об этом и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала на своей странице в Facebook.

- Плацебо называют вещество, которое не имеет лечебных свойств, но рекомендуется пациенту как лекарство. Феномен, когда человек чувствует себя лучше после принятия такого препарата, называется эффектом плацебо, - напомнила Супрун.

По ее словам,  в 2010 году ученые исследовали результаты 202 клинических исследований с 60 различными медицинскими состояниями. При этом анализировались исследования, где одна группа пациентов получали плацебо, а другая группа ничего не получала для лечения. Результатом осмотра стал вывод, что плацебо не имеет значимого клинического эффекта, существует лишь некоторое влияние на симптомы боли и тошноты.

- Проблемы начинаются тогда, когда такие “лекарства или медицинские технологии” позиционируют, как альтернативный метод лечения и считают одной из причин выздоровления пациента. Результаты красноречивы. Недавнее исследование последствий применения нетрадиционной медицины продемонстрировало, что сторонники нетрадиционной медицины более склонны отказываться от стандартного лечения и как следствие имеют более высокий риск смерти, - подчеркнула Супрун.

Она добавила, что влияние головного мозга на многочисленные физиологические функции является хорошо известным, однако "не существует достоверных данных о том, что он может обеспечивать устойчивый терапевтический эффект".

-  Выводы же о положительных результатах в лечении болезней благодаря лишь эффекту плацебо является достаточно манипулятивными,  – уверена Супрун.

По ее словам, лучше всего этот эффект обусловливают "не фальшивые лекарства, а контекст, в котором пациент получает лечение".

- Это хорошие отношения с врачом, место, где оказывается помощь, внимание персонала, положительная настроенность на лечение. Цвет и название препарата и поведение людей, которые рядом, также срабатывают. Именно эти условия, а не препарат без единой молекулы действующего вещества, как гомеопатия, помогают усилить лечебный эффект, и пройти путь к выздоровлению или уменьшению симптомов. Поэтому ученые предлагают называть это не действием эффекта плацебо, а контекстуальным эффектом. Это поможет более рационально относиться к процессу выздоровления и не путать мистику с медициной, - подытожила Супрун.

Напомним, ранее и.о. министра здравоохранения также рассказала об опасностях стресса. 

Читайте также другие советы Ульяны Супрун

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев