Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

А судьи кто? А судей нету!

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

Валерия ЧЕПУРКО 19 августа, 21:17

А судьи кто? А судей нету!

В живописном Яремче на Прикарпатье есть все, кроме правосудия. За последние три года оно покидает жителей города уже второй раз – после того, как в сентябре 2016-го трое судей местного суда разом подали в отставку. В 2017-м президент отрядил на курорт Андрея Иванова из Луганской области, но и тот сбежал, едва закончился срок командировки.  В высших кругах Фемиды кивают на Государственную судебную администрацию: дескать, не хочет подсуетиться, прислать другого судью. Но ведь сколько колоду не тасуй, если в ней не хватает карт, то пасьянс не сложится. За последние 3,5 года количество судей в Украине уменьшилось более, чем на треть – с 9 до 5,8 тысяч.

Дела по году не принимаются в рассмотрение

- Дела ждут, люди ждут, мы ждем… дел очень много накопилось. Уголовные дела Апелляционный суд области распределяет по другим судам, где кто-то еще остался, а гражданские все без движения, - жалуется руководитель аппарата Яремчанского суда Галина Савчук.

Судью Иванова, порулившего местной Фемидой один год, вспоминают кто добрым словом, а кто и с обидой. Дескать, супружеские пары разводил, алименты назначал, мелкую "уголовку" разруливал, а за сложные вопросы браться не хотел. Одним словом, временщик.

- Есть дела, которые в суде по году не принимаются к рассмотрению, - говорит адвокат из Яремче Тарас Кухарук. – В основном это земельные споры. Люди гневаются, жалуются, а выхода нет.

По состоянию на сегодняшний день в Украине не работают 22 местных суда. Во-первых, нарушено конституционное право украинцев на доступ к правосудию. Во-вторых, люди банально не могут поделить имущество, разрешить споры по детям, получить моральную сатисфакцию над обидчиком и так далее. Ироничная поговорка гласит: "Не дай вам Бог лечиться и судиться". Но если припечет, то без этого никак!

От революции до е-деклараций

Судей мы не любим, это правда. Хотя в каждой профессии есть плохие, не очень плохие и хорошие люди. Критерий оценки зависит не только от личности, но и ситуации. После победы Майдана общественность требовала чуть ли не линчевать всех судей, которые выносили решения против активистов или составляли админпрокотолы в отношении автомайдановцев. Тогда наметились первые увольнения, а массовый исход начался с 2016-го. Только в течение одного июля с работы ушли четыре сотни работников Фемиды.

Есть мнение, что к массовому бегству судей побудила необходимость заполнять электронные декларации. Но сами они указывают на такой момент: в отставку без декларации не отпускали – она являлась обязательным условием. В "электронках" действительно вскрылось немало интересных противоречий между доходами и расходами. Но чтобы кого-то за это наказали, информации нет. Значит, страх – не главная причина.

Сыграли свою роль и "революционные" дела, однако всех, как говорится, не перелюстрируешь. К примеру, к судье Владиславу Девятко, как сообщил "КП" в Украине" источник в Высшей квалификационной комиссии судей, у автомайдановцев до сих пор есть большие претензии. Но если ему сейчас припомнить прошлое, рассыпится весь процесс по госизмене Виктора Януковича.

Всех под одну гребенку

- У каждого была своя причина для отставки, как и у меня, - говорит бывший глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк. – Думаю, много зависело от настроя общества по отношению к судьям. Всех чесали под одну гребенку, всех объявили коррупционерами. Даже тех, кто в декабре 2004 года принимал историческое решение (речь идет об аннуляции Верховным судом 2-го тура президентских выборов и назначении новых, в ходе которых победил Виктор Ющенко. – Ред.).

В свое время у юристов ходила шутка: глуп тот прокурор, который не хочет стать судьей. С намеком, что это место самое хлебное.

- Я тоже в свое время мечтал о карьере судьи, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Но сейчас рад, что она не состоялась. Судьи повально жалуются на то, что перегружены делами, а главное – на сильное давление со стороны властей, политиков, так называемых активистов, да кого-угодно, кто называет себя патриотом. Самостоятельной ветвью власти суд у нас никогда не был, так себе - подветочка. А сегодня она превратилась в прутик.

Иначе вам окладов не видать

- Нормативная рабочая нагрузка на судью – это 183 дела в год. Я в прошлом году приняла решения по 1119 делам и материалам, - рассказала "КП" в Украине" судья Дубенского горрайонного суда Александра Жуковская. – Оклад у районного судьи, который не прошел квалификационное оценивание, до недавнего был 16 000 гривен. Я лично получала на руки порядка 12 800. Сейчас, говорят, немного повысили, но я новых денег еще не видела. А работа в режиме нон-стоп. У следственных судей и выходных может не быть. Случится ЧП – бегом на работу вместе с канцелярией.

Судебная реформа предполагает повышение окладов, но прежде нужно пройти то самое оценивание: квалификационный экзамен, психологическое сито, уйма проверок - от НАБУ, таможни и до Совета доброчестности.

- Никто, даже люди с большим опытом работы, не знает, пройдет он это оценивание или нет, и когда, - продолжает Александра Жуковская. - Вот я сдала экзамен на знание права в апреле этого года. Следующий этап – психологические тесты и собеседование с психологом. Две разные процедуры, проходят в разное время. Когда их назначат, я не знаю. А без оценивания повышения зарплаты не видать. 

Тем временем у многих из оставшихся судей через полгода заканчиваются пятилетние полномочия. Не факт, что каждый захочет их возобновить. Судейского резерва в Украине фактически не осталось, за три года был доведен до конца только один конкурс на 80 вакансий – это капля в море при нынешнем наличии свободных мест. К этому стоит заметить, что подготовка судьи – не трехмесячные курсы новой патрульной полиции. Нужно ни много ни мало - два года.

Дефицит рождает злоупотребления

Недавно были утверждены новые штатные расписания в апелляционных судах. И оказалось, что должности судей сокращены. К примеру, в Ровенском прежние нормативы предполагали 30 служителей Фемиды, а нынешние – всего 23. То же самое может произойти и в местных судах, которых ожидает еще и оптимизация – объединение нескольких в один. Для жителей мегаполиса поездки не составят проблемы, а вот в областях между двумя районными центрами может не оказаться прямого транспортного сообщения.

По откликам адвокатом, нехватка судей ощущается даже в Киеве – их перебрасывают из района в район, чтобы как-то заполнить бреши. В первую очередь рассматриваются уголовные производства, гражданские откладываются на потом.

- У меня в работе дела, слушание которых назначено на конец октября – ноябрь, и не факт, что они состоятся, - отмечает адвокат Александр Сирота. 

Если тенденция будет продолжаться, шутят юристы, то для подачи иска в суд нужно будет записываться на год вперед. И очень может получиться, что в борьбе с коррупцией и за "свежую кровь" мы родим новый вид злоупотребления: дефицитному судье придется приплачивать только за то, чтобы поставил твое дело в голову своего графика, а не в длинный-предлинный хвост.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев