Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Три грубые ошибки, совершаемые на Преображение

19 августа Церковь празднует Преображение Господне, которое называют Яблочным Спасом.

 18 августа, 16:41

Три грубые ошибки, совершаемые на Преображение

Первой ошибкой, совершаемой из года в год многочисленным количеством людей, является то, что не Преобразившийся Христос, а яблоки становятся главным героем дня, им уделено все внимание.

В самом освящении, безусловно, нет ничего плохого, но в смещении акцентов – с Христа на яблоки – грубейшая и ужаснейшая ошибка.

Не о яблоках нужно заботиться в этот день. Вообще чем меньше мы будем уделять внимания вещам второстепенным, которые не влияют на спасение нашей души, тем лучше.

Преображение Господа Иисуса Христа имеет важный онтологический смысл для всех нас. Оно показывает подлинную красоту человеческой личности, ее будущую участь, а также то состояние, в котором мы будем находиться после Второго пришествия.

Слава Преображения станет достоянием людей, разделяющих со Спасителем радость Царства Божьего.

"Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие", – писал святитель Иоанн Златоуст. 

Вторая ошибка – уклонение людей от участия в праздничной службе и причастии. Многие находят различные причины.

А ведь в этот день христианин должен исповедаться и причаститься, вознести молитву в храме, чтобы посредством приобщения к этому великому событию хоть на шаг приблизиться к своему собственному преображению.

Третья распространенная ошибка заключается в вере в приметы.

С болью и грустью наблюдаешь, как люди пропускают благодать, даруемую Господом, сквозь пальцы.

Они ищут знаков, ждут конца света, верят календарям и в различные приметы, но отказываются от самого главного, что есть в нашей жизни – живительной силы Божией благодати.

В Церкви все осмыслено, все подчинено евангельской логике, все служит спасению души человека.

А суеверие лишено логики, глубины и смысла, отражает только внешнее действие при полном отсутствии внутреннего содержания.

Не нужно поддаваться на мнимые и ложные призывы, чтобы не умножать ряды жертв душевредных суеверий, выдуманных нецерковными людьми.

Будем спешить в храм, чтобы скинуть с себя греховные лохмотья в топливе исповеди и причаститься у святых Бессмертных и Животворящих Таин Христовых, и тогда Сам Преобразившийся поможет нам исполнять заповеди, строго держаться церковного предания – Господь будет с нами везде и всегда!

А тогда нам нечего будет бояться.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев