Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В харьковском издательстве Крым присоединили к России и назвали Евразией

Скандальную детскую книжку изымают из продаж и будут переделывать.

Валерия ЧЕПУРКО 17 августа, 17:11

В харьковском издательстве Крым присоединили к России и назвали Евразией

Накануне 1 сентября грянул образовательный скандал. Харьковское издательство учебной литературы "Ранок" выпустило в свет детскую энциклопедию "Рослинний світ", автор - Елена Котенко. На одной из страниц, где приводится карта, Украина зарисована розовым цветом. А Крым и Россия – зеленым. По этому зеленому полю значится надпись "Евразия".

Первым "зраду" заметил сотрудник Запорожского колледжа при Запорожском национальном техническом университете Александр Сапронов. Он же опубликовал снимки страниц.

Интриги в эту историю добавил комментарий администратора группы издательства в "Фейсбук" Марины Довгановой.

- …автор иллюстраций обозначил части света, а не государства, - написала она в соцсети. – И тем, кто знает географию, должно быть известно, что полуостров Крым относится к Евразии, а Украина – к Европе.

Те, кто знает географию, слегка ошарашены. Из школьного курса известно, что Евразия – это самый большой материк, объединяющий Европу и Азию. На каком основании из него исключили Англию, Францию, Индию, Китай, острова Индонезии и т.д., но оставили Крым, непонятно.

Комментаторы в "Фейсбук" придумывают наказания для дизайнера – от лишения гражданства до побития по лицу этой самой книгой. Но в издательстве, похоже, уже разобрались с инцидентом.

Марина Довганова сообщила, что в книге было использовано "некорректное цветовое решение относительно обозначения разных материков" и пообещала, что редакция, которая выпускала учебное пособие, понесет ответственность.

Саму книгу изъяли из продаж, а в издательстве собираются внедрять дополнительный аудит макетов перед сдачей книг в печать.

Скандальные страницы книги. Фото: "Фейсбук" Александра Сапронова
Скандальные страницы книги. Фото: "Фейсбук" Александра Сапронова

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев