Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Тернопольской области 89-летняя бабушка получила первый в жизни паспорт

Документами озаботились односельчане, взявшие старушку под свою опеку – до этого она умудрялась жить с одним свидетельством о рождении.

Анна МИЩИШИН 17 августа, 11:55

В Тернопольской области 89-летняя бабушка получила первый в жизни паспорт

Без бумажки – ты букашка, это известно всем. Поэтому процесс накопления всевозможных бумажек начинается с момента рождения человека. Сначала – свидетельство о рождении, прописка, в 16 лет – паспорт, а дальше – понеслось: свидетельства об окончании курсов и участии в семинарах, сертификаты, водительские права, дипломы, разрешения, и удостоверения, и прочее, и прочее… В итоге дома для стопок документов отводятся отдельные ящики, а то и шкафы. Но есть и те, кому весь этот "тлен" не нужен. Клавдия Брезицкая из Тернопольской области дожила до 89 лет даже без паспорта – на днях она получила свой первый такой документ.

- В наш отдел в Збараже пришла старенькая жительница села Добромирка. Поводом для визита стало оформление ее первого паспорта, - рассказывают в управлении Государственной миграционной службы Украины в Тернопольской области.

Как рассказал "КП" в Украине" сельский глава Добромирки Игорь Кисиль, судьба бабушке Клавдии досталась незавидная – вышла замуж юной, родила двух детей-погодок, но они умерли еще малышами – обоим около годика было. После этого Клавдия потеряла интерес к привычной жизни, что уж говорить о паспорте. Похоже, советского паспорта у нее вовсе не было.

- А сейчас одна местная семья начала ею заниматься, и я им посоветовал: оформите бабушке паспорт, а то, как придет ее время, не сможете ни похоронить, ни имущество переоформить. А у нее – пай земли, - говорит глава Добромирковского сельского совета Игорь Кисиль.

Больше детей у Клавдии с мужем не было. Супруг в 90-х умер – онкология. После его смерти бабушка Клавдия жила одна, любила гулять, пока не сломала ногу – с тех пор уже лет восемь почти не встает. Все это время за ней ухаживала местная старушка, которой она приходилась теткой. После смерти пожилой женщины бабу Клаву под свою опеку взяла невестка в этой семье - Татьяна.

По паспорту теперь бабушка Клава – Брезицкая, это ее девичья фамилия, которая была указана в свидетельстве о рождении.  

Удивительно, но Клавдия Лукинична, по словам селян, все-таки получала пенсию. В сельсовете говорят - похоже, оформлялась еще при Советском Союзе. Вопросы о том, где бабушкин паспорт и пенсионное удостоверение, возникли только месяца три назад – и выплаты прекратили. Вскоре ей все выплатят - уже подали все нужные справки.

Читайте также

На Львовщине пенсионер выиграл суд у газовщиков из-за неправильных счетов за коммуналку

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев