Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Вредитель хуже саранчи: в Одессе нашествие гусениц американских бабочек

Прожорливые насекомые съедают листья и вызывают аллергию.

Галина ПОГОДИНА 16 августа, 16:22

Вредитель хуже саранчи: в Одессе нашествие гусениц  американских бабочек

Одессу атаковали полчища гусениц американской белой бабочки. Вредители сплошь облепили деревья на склонах, в парках, садах, свили там полуметровые гнезда и объедают листву. Гусеницам пришлись по вкусу плодовые деревья, особенно орехи, шелковица, вишня, персик, шиповник. Кроме того, насекомые облюбовали клены и акации, которыми густо засажена Одесса. Последствия обжорства гусениц хорошо заметны в центре города. Там на многих деревьях уже почти не осталось листвы. 

Специалисты отмечают, что опасный вредитель появился в наших краях в 60-е годы. А в этом году гусениц стало больше из-за аномально теплой зимы. А кандидат биологических наук Владимир Немерцалов пояснил, что эти насекомые легко переносят даже заморозки.

- По степени обжорства с этими бабочками может сравниться только саранча, - отметила заведующая отделом фитопатологии и энтомологии Одесского селекционного института Ольга Бабаянц. – От этого насекомого хруст на деревьях и кустарниках стоит неимоверный, она сжирает все, что попадается ей в зубы.

Также специалист говорит, что эти гусеницы  могут угрожать здоровью человека. Их ворсинки, по словам Ольги Бабаянц, могут вызывать аллергию. Если прикоснуться к гусеницам, может появиться зуд, раздражение, кожа рискует покрыться сыпью и волдырями. А особенно они опасны, если ворсинки попадут в глаза.

Вывести этого вредителя будет не так просто. Птицы их не едят, а ботаники говорят, что у бабочки, которая является чужаком в наших краях, нет естественных врагов, поэтому регулировать ее численность некому. Разве что часть насекомых могут съедать травяные клопы. 

Раньше, когда американские бабочки только появились в Одессе, поля массово опыляли с самолетов. Хотя, как вспоминают местные старожилы, от этого вредитель полностью не вымирал, а природа обновлялась к следующему году.

Эксперты отмечают, что бороться с гусеницами можно также с помощью паразитов-яйцеедов. Но сейчас эта мера будет малоэффективной, так как в городе уже вовсю размножается их второе поколение.  В то же время биологи говорят, что эффективней всего было бы срезать ветки и сжигать коконы.

- Если этого не сделать, в следующем году нас может ждать катастрофа, - считает один из ученых Давид Мкртичян.

В развитых странах американских бабочек уничтожают с помощью вирусов возбудителя ядерного полиэдроза и гранулеза. В то же время в одесском "Горзелентресте" пока никаких мер по борьбе с вредителями не предпринимали, ведь по закону в городах запрещено пользоваться инсектицидами. Только на днях в горсовете собралась муниципальная комиссия по ЖКХ, где нашли способ обрабатывать деревья биологически безопасным средством. При этом начать их опрыскивать запланировали не раньше весны.

Из-за гусениц на многих деревьях уже почти не осталось листвы Фото: timer-odessa.net

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев