Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Львовянин собрал коллекцию оружия от XVII века до сегодняшних дней

Среди тонны смертельного металла можно найти "детский" пистолет, помещающийся на ладони, и украшенное ракушками азиатское ружье, сделанное для вождя в единственном экземпляре.

Анна МИЩИШИН 15 августа, 17:20

Львовянин собрал коллекцию оружия от XVII века до сегодняшних дней

Оружие - главное увлечение 52-летнего львовянина Владимира Правосудова. Разными видами смертельных орудий он увлекается с детства. Началось с простого мальчишеского интереса - чем отличаются между собой разные штыки и разные шлемы. Сегодня в его коллекции больше трех тысяч экземпляров - от шашек и сабель до единственного в мире азиатского ружья карамультук, богато украшенного ракушками, и танковой пушки. Все это Владимир достает на аукционах, у таких же коллекционеров, как он, реконструкторов. Судя по величине коллекции, проблем с тем, чтобы достать такое оружие, нет.

Коллекционер рассказывает, что поначалу опасное для жизни хобби жене не нравилось, бывали и скандалы - женщина не понимала, почему купить очередную винтовку для мужа важнее, чем, к примеру, новый диван или телевизор. Сколько стоят экспонаты в его коллекции - не признается. Говорит - "принципиально не помнит". И среди всего огнестрельного и не только разнообразия отдельные экземпляры не выделяет. 

- Это как любовь к детям - нельзя любить и ценить одного больше, чем другого, - говорит "КП" в Украине" Владимир Правосудов. - Последние три года даже ревизию не делал. У меня собрано оружие из разных стран - из Европы, Америки, Австралии, Азии. 

Одно из тех, что может удивить и знатока - карамультук, восточное оружие, украшенное ракушками с замком 1807 года. Его сделали в единственном экземпляре для какого-то вождя. Также есть маленький пистолет-"беби" - крохотный дамский ствол, которым пользовались во время Первой мировой войны. Легко умещается в руке.  

Все оружие выставлено в магазине с армейской униформой во Львове. Самое старое относится к XVII веку.

С годами коллекция разрослась до трех тысяч экземпляров. 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев