Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Сливы укусом кислы, а естеством вольготны…"

Сама королева Англии начинает трапезу сочным фруктом, а в Китае слива символизирует мир, удачу и благополучие.

Юлия ГАВРИЛОВА 18 августа, 12:00

 Сливы укусом кислы, а естеством вольготны…

Среди украинцев слива - явно не фаворит. Ее не так часто покупают, чтобы полакомиться, чаще хозяйки консервируют на зиму компоты, варенье, соусы. В общем, до своих ближайших родственников - персиков, абрикосов и вишни - фрукт в плане популярности недотягивает, а зря. Слива не так проста, как кажется, и "служит" человеку уже более 2000 лет. Есть даже народная поговорка: "Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана". 

Когда и где появилось растение - точно не известно. Ученые считают, что его прародители - алыча и терн. Судя по всему, скрещивание этих растений произошло на Кавказе, где и терн, и алыча встречаются в диком виде.

По другой версии, родина сливы - Древний Рим, якобы еще до начала новой эры сирийцы научились делать чернослив и даже продавать его в другие страны. 

Когда Александр Македонский вернулся из своих завоевательных походов на Востоке, то в числе трофеев он привез не только золото и драгоценности. По его приказу воины захватили на родину полководца несколько сливовых деревьев.

Вскоре растение попало в Европу - косточки сливы были найдены в остатках древних свайных построек на территории современных Швейцарии и Германии.

А в Чехии, например, сливы вдоль дорог насадили грешники. Они приходили к священнику для исповеди, и, чтобы отработать свой грех, высаживали дерево.

Поговаривают, что у самой королевы Англии Елизаветы II прием пищи начинается именно со слив, обязательно сорта Бромпкон, которые растут в королевском саду.

Интересно, что слива не встречается в диком виде, она, так сказать, полностью окультурена. В Китае лепестки этого плодового дерева символизируют мир, удачу и благополучие. 

Комментарий диетолога

- Слива - это классический диетический продукт, - уверена врач-диетолог Марина Алексеева. - Она малокалорийна, на 100 граммов продукта приходится около 30 калорий, несмотря на всю сладость плодов. Кроме того, мякоть и шкурка фрукта богаты пектинами и клетчаткой, за счет чего сливы отлично регулируют пищеварение. В них много калия, который способствует передаче нервных импульсов в области нервно-мышечного соединения. Поэтому сливы нужно есть спортсменам и людям, активно занимающимся спортом. 

Полезные свойства 

Сливы с древнейших времен играли большую роль в медицине. Древнегреческие и арабские врачи начали применять эти фрукты в качестве слабительного и желчегонного средства. В народном лечебнике 1672 года есть поэтическая запись: "Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты... а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную..."

Плоды этого растения способствуют кровообразованию, расслабляют нижний пищеварительный тракт и действительно прочищают желудок. Еще они укрепляют печень и очищают кровь, выводя из организма токсины, вредный холестерин. 

Из минеральных солей в сливах преобладают соли калия. Количество калия в них приблизительно такое же, как в бананах, цветной капусте, вишне и малине.

Плоды сливы имеют довольно богатый состав витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, К, РР, Р, Е. В них есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, сахара. В сливах много минеральных веществ, особенно полезных сердечникам и гипертоникам, так как калий и магний питают наш "мотор". Кроме того, в ней много кальция и натрия, достаточно фосфора, цинка, йода и хрома, меди и фтора. Содержащийся во фрукте цинк очень полезен для волос, ногтей и кожи. А высокое содержание натрия поможет справиться с отечностью.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ, например подагре, а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее и обеззараживающее средство. Сливовый сок при простуде помогает быстрее вылечить горло и миндалины за счет выраженного антибактериального эффекта.

Отвар из цветков сливы обладает слабительным действием, нормализует обмен жиров и углеводов и применяется в методиках снижения веса. Кроме того, он может помогать при изжоге.

В плодах найдены кумарины, которые предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и лечат тромбозы. Для женщин слива вообще незаменимый фрукт, который помогает сократить до минимума риск развития рака молочной железы. 

Антиоксиданты в составе сливы помогают сохранять красоту. В частности, они выводят из организма особые соединения - свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению. В результате дамы могут не только уберечься от ранних морщинок, но и выглядеть моложе своих лет. 

Вы удивитесь, но сливы полезны и для нервной системы. Если вам предстоит сложный день, берите с собой сладкие и сочные фрукты в качестве перекуса - и ничто не выведет вас из равновесия. 

Вред сливы

Ее не стоит употреблять людям, у которых низкая кислотность, язва желудка или сахарный диабет. 

При дисбактериозе и диарее сливу употреблять категорически запрещается. Кормящим мамам налегать на этот фрукт тоже не советуют - у малыша может начаться расстройство желудка. И даже если противопоказаний нет, во всем хороша мера - не больше 4-5 слив в день. 

Необычные рецепты 

Окрошка без картошки 

Надо: соленые/свежие огурцы - 3-4 шт., соленые сливы - 5-7 шт., зеленый лук - 3-4 шт., жареное мясо свинины или птицы - 400 г, рассол огуречный - 3 ст. л., рассол сливовый - 3 ст. л., уксус 6% - 1 ст. л., соль, черный молотый перец, квас - 1 л.

Готовим: соленые или свежие огурцы нарезать соломкой. Из слив достать косточки и разрезать на несколько частей. Мелко нарезать вымытый зеленый лук. Соединить все в одной миске, истолочь ложкой. Это нужно для того, чтобы ингредиенты побыстрее отдали свой аромат. Следующий этап - это приготовление мяса. Оно должно быть жареное. Нужно соединить нарезанное мясо с другими ингредиентами и влить сначала огуречный рассол, затем сливовый, добавить уксус, соль, перец. Остается разложить в чаши и залить холодным квасом. 

Салат из капусты со сливами 

Надо: капуста - около 300 г, морковь - 1 шт., сливы - 6 шт., сыр - 50 г, половина луковицы, растительное масло - 2 ст. л.

Готовим: нарезать сливы на тонкие ломтики или кубиком. Добавить тонко нашинкованный лук, полить растительным маслом и перемешать. Натереть свежую морковь. Нашинковать капусту. Добавить натертый сыр. Перед подачей перемешать ингредиенты. Соль - по вкусу, учтите, что сыр и так соленый. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев