Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ученые выяснили как чтение меняет привычки в еде

Наибольший терапевтический эффект оказывают книги, которые тематически никак не связанные с расстройствами пищевого поведения.

Ирина КУШНИР 13 августа, 15:50

Ученые выяснили как чтение меняет привычки в еде

Психолог Эмили Тросчанко из Оксфордского исследовательского центра гуманитарных наук (TORCH) при Оксфордском университете взялась выяснить, как чтение влияет на пищевые привычки людей. В исследовании приняли участие 885 человек, и результаты оказались весьма неожиданными, сообщил Independent.

Эмили Тросчанко – специалист по расстройствам пищевого поведения. В поисках того, что поможет людям придерживаться здорового питания, она заинтересовалась целительной силой искусства. Совместно с крупнейшим в Великобритании благотворительным фондом Beat, работающим с людьми, страдающими расстройствами пищевого поведения, Тросчанко провела исследование, чтобы выяснить все нюансы влияния чтения на аппетит. Ученые сосредоточились на изучении воздействия художественной литературы. 

Исследователи предполагали, что наибольшую пользу людям принесут книги, у главных героев которых те же проблемы, что и у читателя, и при этом персонажи успешно с ними справляются. Но результат удивил ученых: оказалось, что наибольший терапевтический эффект оказывают книги... тематически никак не связанные с расстройствами пищевого поведения – те, где ни один герой не страдает ни от обжорства, ни от анорексии, и вообще персонажи не зациклены на еде, а заняты чем-то другим. Чем более отвлеченная тема романа – тем лучше. При этом было обнаружено, что самые опасные книги – как раз те, где описываются ситуации, похожие на реальные проблемы читателя.

Наиболее убийственным эффектом обладают мемуары и биографии людей, страдавших расстройствами пищевого поведения. На втором месте по степени негативного влияния – художественная проза, где в сюжете есть обжорство, булимия или анорексия.

Результаты таковы: те, кто читал художественную прозу, никак не связанную с расстройствами пищевого поведения, прилежнее соблюдали диету и расписание физических нагрузок, чем до начала эксперимента.

Те же, кому достались мемуары "товарищей по несчастью", чаще, чем прежде, срывались и нарушали режим, их одолевали мысли о еде и собственной неполноценности. В отличие, например, от тех, кому досталась научная фантастика, полностью отвлекающая от разрушительных мыслей.

Очевидно, для выздоровления гораздо важнее читать книги, повышающие настроение и уверенность в себе, чем снова и снова погружаться в ужасы болезни и получать всё больше информации на "нездоровую" тему, – сделали вывод учёные и призвали внимательно выбирать чтиво.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев