Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

День строителя – грустный праздник: почему украинские мастера бегут в Польшу

Какая зарплата смогла бы удержать специалистов в Украине и почему застройщики не спешат повышать оплату труда.

Андрей ГАЦЕНКО 11 августа, 22:00

День строителя – грустный праздник: почему украинские мастера бегут в Польшу

Накануне Дня строителя мы решили проанализировать состояние в украинской строительной отрасли и понять, почему специалисты массово выезжают на заработки в другие страны.

Срок сдачи дома переносится из-за Польши

В Украине наблюдается строительный бум. Сейчас в столице строек, наверное, больше, чем во времена СССР. Но на стройках реально не хватает рабочих. Киевлянин Владимир несколько лет назад вложил деньги в столичную новостройку. Сначала стройка шла неплохими темпами, а потом застройщик начал отставать от графика.

- Недавно я получил письмо от застройщика, где объяснялась задержка строительства дома тем, что строители массово уезжают на заработки в Польшу, - рассказал нам Владимир. – Я бы, наверное, не поверил, если бы сам сейчас не делал ремонт квартиры, в которой живу. Найти нормального мастера - плиточника, штукатура или электрика - довольно сложно, а уж расценки за их работу таковы, что, наверное, сравниваются с докризисными в долларах. И при этом заказы у многих из них уже расписано на несколько месяцев вперед.

Те, кто не уехал, имеют неплохие заказы в столице. По ценам сопоставимые с заграничными заработками за вычетом жилья.

- По моим оценкам, хороший мастер за день своей работы берет от 1000 гривен, - продолжает Владимир. – Конечно, речь идет о тех, кто с утра до вечера работает. Например, пришли электрики, просчитали объем работы, за три дня справились – цена была около 9 тысяч гривен на троих за работу. Плиточник возился около трех недель, по итогу за работу взял 22 тысячи гривен. У отделочников приблизительно такие же расценки. Конечно, кто-то может этот же объем работы делать в два или три раза дольше, особенно, если через день уходить в запой, но я говорю о качественных специалистах.

На стройках, конечно, такие деньги не платят. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины определило ориентировочный размер сметной заработной платы в 2018 году на уровне 5 500-7 800 гривен. Конечно, на такие деньги вряд ли кто-то пойдет работать, поэтому реальные зарплаты рабочих выше.

- В нашей базе есть вакансии для каменщиков от 15 тысяч гривен в месяц, - рассказали нам в одном из кадровых агентств. – Стропальщиков ищут на 10-15 тысяч гривен в месяц, отделочникам предлагают 15-18 тысяч гривен, а сварщикам до 20 тысяч гривен. Да, это несколько меньше, чем расценки мастеров-одиночек, но зато человек всегда обеспечен работой, а не находит шабашку от случая к случаю.

Правда, это столичные цены. В регионах ставки для специалистов несколько меньше. Поэтому у них есть выбор – ехать в крупные города или за рубеж.

Куда едут украинцы

Оценить реальное количество уехавших из Украины рабочих официальная статистика не может.

- У разных экспертов имеются разные цифры, сколько людей выезжает, - рассказала во время прямой линии в КП начальник Управления организации предоставления социальных услуг Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Любовь Бершадская.  - Эти цифры колеблются от 1 до 8 млн. человек.  Я могу говорить только о том, что у нас есть официальные отчеты. Каждый субъект, который занимается трудоустройством за границу, один раз в год подает в службу занятости отчет, в котором пишет, сколько, кого, кем и куда трудоустроил. Однозначно выезжают больше всего в Польшу – более 40%. Поскольку поляки сами уехали на работу дальше в ЕС, там осталась незаполненная ниша. Близкая граница с Украиной. Они даже упростили порядок трудоустройства. Если раньше нужна была трудовая виза, чтобы уехать, то сейчас желающий может уехать и оформить трудовую визу в службе занятости того воеводства, в которое он едет. Такая трудовая виза выдается на 6 месяцев, ее надо будет продлевать, а так же возвращаться в Украину. Но процесс все же упрощен.

Второе направление трудовой миграции – РФ. Как ни странно, учитывая непростую ситуацию и сложности, люди все равно туда едут на заработки. Затем следуют Италия и Чехия. Это информация из тех официальных  источников, которыми мы располагаем.

Что платят в Польше

Столичные застройщики жалуются, что многие молодые специалисты используют работу в Украине как старт для отъезда за рубеж.

- Приходят к нам полгода-год учатся и потом уезжают за границу, - рассказали нам в одной строительной компании. – Текучка кадров есть и мы это не скрываем.

Сами же заробитчане говорят, что можно ехать и без опыта работы.

- Первый раз я поехал в Польшу обычным подсобником, - рассказывает двадцатичетырехлетний Виктор с Волыни. – Уже через месяц меня научили работать с бетононасосом и теперь у меня вполне пристойная зарплата – чистыми от 800 долларов в месяц. И это я еще не являюсь специалистом. Сварщикам, крановщикам и другим узким специалистам могут платить до полутора тысяч долларов.

ВОПРОС РЕБРОМ

А что если поднять зарплаты в Украине?

В такой ситуации, возникает резонный вопрос, а не имеет ли смысл поднять зарплаты строителям в Украине до такой степени, чтобы им было просто не выгодно ехать за рубеж. Тем более, что заработная плата – это не самая большая статья расходов строительстве.

Но как говорят участники рынка, сейчас среди застройщиков огромная конкуренция. При этом покупатели квартир все еще очень чувствительны к изменению цен на рынке. Поэтому, даже при увеличивающихся затратах на стройматериалы, строительные компании стараются не повышать цены на жилье. Ведь рост стоимости метра даже на 3-5% может заставить потенциального покупателя уйти к конкуренту, который предлагает чуть более низкую цену.

Поэтому пока и не растут зарплаты строителей. Возможно, ситуация изменится осенью, когда многие застройщики планируют повышение цен. Возможно, тогда и вырастут зарплаты украинских строителей.

А в это время

Польша спорит с Чехией за украинцев

В связи с тем, что Чехия в два раза увеличила квоту по трудовым визам для жителей Украины, Польша решила нанести ответный удар. Министерство инвестиций и развития Польши пролоббировало принятие решение о выделении 2,9 млрд. злотых для привлечение в Польшу из Украины студентов и квалифицированной рабочей силы. Программа стимулирования трудовой миграции с Украины начнет работать с 1 сентября 2018 года и рассчитана до 2025 года. За этот период предполагается выделить из госбюджета Польши 1,6 млрд. злотых для выплаты стипендий украинским студентам, которые будут учиться в польских ВУЗах. Кроме этого будут про финансированы курсы по повышению квалификации для украинцев, которые захотят работать в Польше.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев