Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Деньги, потраченные на учебу, можно вернуть у государства

С этого года налоговая скидка касается не только студентов, но и школьников.

Виктория МАКАРЕНКО 10 августа, 13:40

Деньги, потраченные на учебу, можно вернуть у государства

С июля 2018 года вступили в действие изменения в Налоговом кодексе Украины. Они дают возможность вернуть практически полную стоимость обучения не только в вузах и училищах, но и в частных школах, лицеях, в музыкальных, художественных и спортивных школах.

На компенсацию имеет право каждый официально работающий и отчисляющий налоги в бюджет страны гражданин Украины. Единственное "но" – деньги возвращают только за прошедший год и нужно собирать все чеки.

- Если ребенок начинает учиться в платной школе в 2018 году, уже в 2019 году можно будет вернуть деньги, потраченные на учебу, - объясняет "КП" в Украине" юрист Владимир Дрибный. - Для этого нужно пройти налоговую проверку: прийти в 2019 году с квитанциями об оплате за 2018 год. Они проверят действительность оплаты, и в течение 60 дней деньги возвращают.

Чтобы получить компенсацию, нужно официально заплатить за обучение и получить банковские чеки или квитанции с печатью. Кроме того, нужно сделать копию договора с учебным заведением, в котором указана сумма оплаты.

В сервисный центр налоговой инспекции подают:

  • паспорт, идентификационный код,
  • свидетельство о рождении ребенка или ID паспорт ребенка, в котором указаны родители,
  • опекуны должны взять документы о том, что они являются официальными опекунами,
  • договор об обучении,
  • платежки и квитанции за обучение,
  • справка о доходах, которая подтверждает, что налоги были отчислены,
  • заявление с указанием реквизитов счета, куда должны вернуть деньги.

Важно помнить, что учеба длится два семестра, которые приходятся на разные годы, и это значит, что и в налоговую придется идти дважды. Расчет ведется за календарный год, а не учебный.

Сумма возврата рассчитывается по следующей формуле: сумму оплаты нужно умножить на количество месяцев учебы за календарный год. Из нее высчитать 18% подоходного налога. Например – стоимость оплаты 100 гривен в месяц, студент учится 10 месяцев в учебном году. Значит, нужно умножить 100 на десять, а потом отнять 18%. Получается, с потраченной 1000 гривен вам вернут 820 гривен.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев