Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

5 детских книг, которые перечитывают взрослые

Тут вам и волшебники, и принцы, и даже тролли.

Андрей ГРАБОВСКИЙ 12 августа

Когда мы, будучи взрослыми, берем книгу, перечитанную давным-давно, то обязательно увидим что-то новое. А некоторые детские книги открывают для себя, уже будучи далеко не школьниками.

Исследование о любимых читательских привычках англичан показало, что почти 40% взрослых до сих пор периодически перечитывают детские книги. Говорят, что это помогает им развить воображение. Издание The Independent, которое цитирует это исследование, приводит список книг, возвращающих в детство. Однако опрос, проведенный среди сотрудников редакции, свидетельствует, что книги их детства, к которым они периодически возвращаются, показывают им, насколько изменилось их собственное восприятие. Предлагаем и вам перечитать детские книги и увидеть в них нечто новое. А еще это хорошее времяпрепровождение всей семьей. 

 

Туве Янссон "Все о Муми-троллях"

Виктория Макаренко, корреспондент отдела "Общество":

- Я эту книгу впервые прочитала ребенком. Потом несколько раз читала будучи "крепко за тридцать", но уже своему сыну. И каждый раз воспринимала совсем по-другому. Ведь на самом деле эта книга о том, какую роль играет в жизни каждого из нас семья. Об одиночестве, о любви, о дружбе, о тоске. 

О чем книга:

В уютном доме живет семья необычных существ, похожих на бегемотиков, муми-троллей. В их доме всегда с радостью ждут любого гостя - доставят кроватей, расширят обеденный стол. Шведская художница и писательница Туве Янссон создала целую сагу о странной семье забавных и добрых существ, а также их многочисленных друзей: маленький и любопытный Муми-тролль, идеальная Муми-мама, талантливый, но непонятый Муми-папа, творческий и загадочный Снусмумрик, занудный Снифф, кокетливая и очаровательная фрекен Снорк, меланхоличный Хемуль и "чудовищно омерзительная" Морра.

В их долине все время что-то происходит. Порой забавное - например, находится шляпа волшебника, наполнившая Муми-долину чудесами. А порой грядут и настоящие катастрофы: то комета летит из космоса, то приходит страшная и холодная зима. 

 

Валентин Катаев "Белеет парус одинокий" 

Елена Никитина, редактор "КП" - Днепр":

- Сейчас ты уже знаешь, в каком положении находился тогда Катаев. Ты понимаешь, что это были за времена - 1938 год. И тем сильнее это читательское и человеческое изумление от того, какое ощущение счастья, легкости и беззаботности каждый раз она тебе дает. Для меня это книга-антидепрессант. Ну и отдельная прелесть перечитывания - в узнавании Одессы. 

О чем книга: 

Действия первой книги из трилогии "Волны Черного моря" происходят во время революции 1905 года - первой попытки освободить Российскую империю от монархии. А это всевозможные стачки на заводах, в армии, во флоте. Читателя знакомят с семьей Бачей - папой-учителем и двумя братьями: восьмилетним Петей и трехлетним Павликом. Семейство возвращается с идиллического отдыха на даче, но по дороге в Одессу их то и дело останавливают солдаты, ищущие какого-то страшного матроса со взбунтовавшегося броненосца "Потемкин". Неожиданно беглый матрос оказывается в дилижансе семейства, и они укрывают его от преследователей. Затем матрос спасается в рыбацкой хижине друга Пети - Гаврика. Но за укрывательство беглого матроса ждет расплата.

 

Александр Волков "Волшебник Изумрудного города" 

Артем Маслаков, выпускающий "ежедневки":

- Повести Волкова не только возвращают нас в детство. В сознательном возрасте ты смотришь на героев другими глазами, ведь пусть в книге совершенно другой мир, но образы - от Страшилы до Гудвина - встречаются и у нас. Наталкиваешься на них как среди политиков, так и среди коллег по работе. 

О чем книга: 

Творчески переработанная сказка американского писателя "Волшебник из страны Оз" повторяет сюжет оригинала, но с некоторыми отличиями. Девочка Элли и ее песик Тотошка живут в Канзасе, но во время урагана их фургончик уносит в Волшебную страну. Фургон падает на злую волшебницу Гингему, которая и вызвала смерч, и убивает ее. Но чтобы вернуться назад, Элли надо дойти до великого волшебника Гудвина и по дороге помочь еще троим исполнить их заветные мечты. По дороге спутниками девочки становятся пугало Страшила (который хочет получить мозги), Железный Дровосек (мечтающий о настоящем сердце) и Трусливый Лев (которому недостает храбрости). Все вместе они идут в Изумрудный город, чтобы Гудвин исполнил их желания, но по дороге сталкиваются с невероятными опасностями.   

 

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц" 

Оскар Янсонс, фотокорреспондент:

- Я играю автора в спектакле по этому произведению и каждый раз по-настоящему плачу в конце. Никто ведь не догадывается, что крылатые фразы из книги - это не главное в ней. Сент-Экзюпери попал в настоящую авиакатастрофу в Сахаре, и ему надо было починить самолет, чтобы выбраться. А чтобы выжить в тех условиях, ему пришлось разделить надвое сознание: часть оставалась в реальности, часть - с воображаемым Маленьким принцем. 

О чем книга:

Герой произведения вспоминает, как шесть лет назад он в полном одиночестве вынужден был посадить самолет в пустыне, "за тысячи миль от человеческого жилья". И вдруг на рассвете его разбудил маленький мальчик с неожиданной просьбой… нарисовать барашка. Оказалось, он с другой, совсем крошечной планеты, которую ежедневно надо пропалывать от баобабов, а еще там растет невиданной красоты роза. Несмотря на то что надо чинить самолет, главный герой заново ищет в себе детское восприятие мира, перестает быть скучным взрослым и начинает любить сердцем. 

 

Всеволод Нестайко "Тореадори з Васюківки" 

Юлия Кацун, корреспондент отдела "Светская хроника":

- Книги Нестайко я открыла для себя уже взрослой. И полюбила их за искренность героев, за безоблачное детство, за добрый юмор и смешные приключения, которые иногда перерастают в настоящие подвиги.

О чем книга: 

Герои трилогии - "Приключения Робинзона Кукурузо", "Незнакомец из тринадцатой квартиры" и "Тайна трех неизвестных" - сельские подростки: спокойный и уравновешенный Павлуша и Ява, вечно попадающий из-за своих идей в неприятности. Чем только они ни занимаются, чтобы прославить свое имя: ищут иностранных шпионов, стараются стать тореадорами (сражаясь с коровами), пытаются выжить на безлюдном острове, снимаются в кино, ищут доказательства существования привидений и настоящего царя. 

Кстати

Топ-5 самых желаемых для перечитывания детских книг (согласно британскому исследованию)

1. Клайв Стэйплз Льюис "Хроники Нарнии"

2. Френсис Бернет "Таинственный сад"

3. Эдит Несбит "Дети железной дороги"

4. Роальд Даль "Чарли и шоколадная фабрика"

5. Джордж Оруэлл "Скотный двор"

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев