Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Яремче нет правосудия – ушел последний судья

Канцелярия продолжает принимать материалы, но дела придется раскидывать по другим городам.

Валерия ЧЕПУРКО 8 августа, 13:30

В Яремче нет правосудия – ушел последний судья

В самом известном климатическом курорте Прикарпатья, городе Яремче закончилось правосудие. Две должности судей здесь давно были вакантными, а последний представитель Фемиды Андрей Иванов поспешил снять мантию, как только представилась возможность. 

В Яремчу судью Иванова командировали специальным указом президента 2 февраля этого года, чтобы хоть немного поправить положение. 7 августа срок полномочий окончился. По штатному расписанию суду положено три судьи, и все должности вакантны.

Канцелярия суда продолжает работать. Из местного следствия поступают обвинительные акты, из полиции – административные протоколы, горожане несут свои жалобы и пишут иски. Но рассматривать эту кипу дел некому.

- Гражданские дела сохраняются в канцелярии суда до назначения судей. Уголовные, административные материалы, ходатайства следственных органов направляются в Апелляционный суд Ивано-Франковской области для распределения по другим судам, – говорят в пресс-службе суда.

Останавливаются районные суды и в других областях Украины. В мае пресс-служба Высшей квалификационной комиссии судей официально сообщила, что в судебной системе Украины порядка 2400 вакансий. Это 30% от общего необходимого количества судей. По прогнозам до конца года дефицит служителей Фемиды составит 40%.

Причиной коллапса эксперты  называют судебную реформу, которая усилила внимание к материальному положению судей и увеличила нагрузку. Также сказывается вмешательство в деятельность судей различных политиков и общественных организаций, которые диктуют свои правила.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев