Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Секс неандертальцев и людей пошел на пользу только людям

В результате межвидового скрещивания наши предки вернули себе часть потерянного было генома.

 7 августа, 18:49

Секс неандертальцев и людей пошел на пользу только людям

Тони Капра, специалист по эволюционной генетике из Университете Вандербильта в Нэшвилле, предоставил очередное доказательство того, что кроманьонцы - современные люди и наши непосредственные предки - вступали в интимные отношения с неандертальцами. То есть с представителями другого вида.

Предельно упрощенно "доисторический роман" выглядит следующим образом. Более ста тысяч лет назад неандертальцы и люди сожительствовали на территории Африки. Иной раз не гнушались заняться сексом, от чего появлялось потомство. И некие общие гены ученые обнаруживают в ископаемых останках.

Приблизительно 80 тысяч лет назад небольшая часть людей нашего вида ушла из Африки. Беженцы добрались и до Европы, и до Азии. Обосновались там. И со временем потеряли большую часть генов, которыми их наградили неандертальцы. Ученые опять же это зафиксировали.

Казалось бы, потерянное должно было пропасть безвозвратно. Но анализы, которые провели Капра с коллегами, продемонстрировали: неандертальские гены вернулись в человеческий геном - не все, конечно, но очень многие. Вернулись вместе с теми мутациями, которые им сопутствовали еще в стародавние "африканские времена". У европейцев ученые насчитали более 47 тысяч подобных изменений, а у азиатов - более 56 тысяч. И приобретены они были примерно 50 тысяч лет назад.

У Капры имеется лишь одно разумное объяснение: спустя тысячелетия до Евразии добрались и неандертальцы. Нашли там людей и, склоняя их к сожительству, стали пополнять человеческий геном своими генами. Что в итоге позволило частично восстановить его в прежнем виде.

К неандертальскому наследию ученые относят склонность некоторых людей вести ночной образ жизни - то есть быть так называемыми совами. Способность быстро загорать - тоже от них, от неандертальцев, равно как и тяга к меланхолии и уединению.

По мнению профессора Питера Пархема из Стэнфордского университета в Калифорнии, США, люди получили от неандертальцев еще и повышенный иммунитет. Его усиливают заимствованные у них гены, дополнившие участок генома, ответственный за распознавание бактерий и вирусов.

Судя по всему, неандертальцам не досталось ничего полезного от людей. "Братья по разуму" давно вымерли. А мы вот остались.

Кроманьонцы были высокими и стройными. Рост мужчин достигал 180 сантиметров, женщин - 170 сантиметров. Черты лица они имели в основном тонкие. Словом, были симпатичными. Чего нельзя сказать о неандертальских мужчинах - кривоногих, коренастых и низкорослых. Редкий неандерталец вымахивал выше 165 сантиметров. Женщины едва дотягивали до 155. Лица имели грубые, с большими надбровными дугами. На любителя, что называется.

Вряд ли кроманьонцы сильно зарились на неандертальских женщин, скорее их мужчины были охочи до другого привлекательного вида. И в этом увлечении они в прямом смысле слова не знали границ. Народов, которые каким-то чудом избежали сексуального домогательства неандертальцев, раз-два и обчелся. Генетический анализ, который провели на Африканском континенте палеонтологи из Барселонского института эволюционной биологии, показал: от неандертальцев ушли нетронутыми лишь те люди, которые жили южнее нынешней пустыни Сахара.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев