Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Нескучные романы, мемуары и смешные истории о врачах

6 августа отмечается Международный день "Врачи за мир".

Ирина КУШНИР 6 августа, 15:49

Нескучные романы, мемуары и смешные истории о врачах

6 августа отмечается Международный день "Врачи за мир". Он отмечается в годовщину страшной трагедии — дня бомбардировки японского города Хиросима. Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. 

В честь этого мы подобрали для вас нескучные романы, мемуары и смешные истории о врачах, которые каждый день борются за жизнь и здоровье.

"Анатом", Федерико Андахази

События книги происходят во времена, когда людей лечили настойками и кровопусканием, а операция считалась происками дьявола и вмешательством в божественное дело. Именно о средневековом враче и пойдет речь в сюжете, о новаторе, который не мог смириться с положением вещей и хотел досконально знать человеческое тело. Этот роман сравнивают с "Парфюмером" Зюскинда и "Коллекционером" Фаулза. Стилизация под средневековые трактаты, провокация, запутанный сюжет и эротика – вот краеугольные камни "Анатома".

"Сильнодействующее лекарство", Артур Хейли

Этот роман - срез жизни одной больницы, а герои – хорошие и не очень доктора, которым тоже присущи гнев, любовь, вражда и дружба. Каждый день они совершают подвиги в операционных и лечебных кабинетах. 

"Женский хор", Мартин Винклер

Интерн Джинн всю жизнь мечтала стать "серьезным врачом", чтобы резать, находить причины болезней, зашивать и с блеском лечить пациентов и совершенствовать науку. Но судьба сыграла с ней злую шутку, и вот она попадает в отделение №77 – в "женское" отделение. Она была лучшей студенткой курса, ей прочили место хирурга в престижной клинике. Но от него отделяет полугодовалая практика здесь. Ее наставник Франц Карма не впечатлен цинизмом и профессионализмом Джинн. Он действует по принципу "врач – тот, кого пациент держит за руку", готов выслушать судьбы и слезы своих подопечных и принимать роды хоть ночью, хоть после суток дежурства. Он заключает сделку с интерном, уговаривая ее неделю побыть его тенью и следовать за ним по пятам по отделению, гарантируя, что девушка поменяет свое мнение.

"Записки юного врача. Морфий", Михаил Булгаков

"Записки юного врача" Михаила Булгакова - фантастическая книга о том, что происходило на самом деле. В первый год революции автор, свежеиспеченный выпускник медицинского института, оказывается заброшен в глухую снежную провинцию, в крохотную больницу, где день за днем он вынужден принимать роды, вправлять кости и мозги. "Записки юного врача", рассказ-хроника "Морфий" - самые сильные произведения раннего Булгакова. 

"Удивительная жизнь Эрнесто Че", Жан-Мишель Генассия

Главный герой этого повествования, охватывающего без малого век, — врач по имени Йозеф. Вот только век ему достался неизлечимо больной. И хотя молодому медику, которого превратности судьбы забрасывают в Алжир, удается лечить местных крестьян и даже бороться с эпидемией чумы, он оказывается бессилен и при столкновении с коричневой чумой, обескровившей Европу, и позже, по возвращении на родину, в социалистическую Чехословакию, в атмо сфере всеобщей слежки и подозрительности. Единственное, что в этой среде, кажется, не поддается коррозии, — это любовь. Но вот судьба сталкивает Йозефа с таинственным пациентом, латиноамериканцем, которого называют Рамон. Кому из них удастся уцелеть в поединке с системой?..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 вещей, которые бесят украинцев в медицине и врачах

Кто-то умный сказал: если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач. К сожалению, после посещения наших врачей больным все чаще становится тяжелее…

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев