Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

5 вещей, которые бесят в друзьях

Порой наши друзья нас просто выводят из себя. Причем не глобальными недостатками (ведь в таком случае они бы давно перешли в категорию "бывших друзей"), а какими-то мелочами.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 5 августа, 21:19

5 вещей, которые бесят в друзьях

Сначала мы на эти мелочи не обращаем внимания, но со временем раздражительность накапливается, и в какой-то момент понимаешь: всему есть предел!

Опоздания

"У меня была подруга, которая опаздывала всегда, да не на 10-15 минут, а на полчаса и даже час. При этом сама я продолжала приходить вовремя - просто не могу иначе. Как-то договорились встретиться с ней в метро (мобильных тогда еще не было). Я прождала ее на остановке 40 минут и уехала. И вот еду и думаю: ведь пришла же, зараза, и сидит, меня ждет! Короче, вышла из вагона и поехала обратно. К месту нашей встречи я приехала на 1 час 15 минут позже назначенного времени, и действительно: сидит и ждет. Говорю: ну вот какого черта ты сидишь - неужели непонятно, что я уже психанула и уехала?! А она говорит: я знала, что ты успокоишься и вернешься. Через несколько лет мы с ней все же расстались без ссор и выяснения отношений - просто в какой-то момент я поняла, что не могу себе позволить провести полжизни в ожидании". 

"Мы с Олегом дружим с первого курса, и сколько я его помню, он всегда и везде опаздывал. Прошли годы, и мы оба изменились: он уже давно перестал извиняться за опоздания, считая, что это в порядке вещей, а я стал раздражительнее и нетерпимее. Сейчас нам обоим по 50, и встречаемся мы крайне редко". 

Необязательность

Как было бы хорошо, если бы нас окружали только те друзья, на которых можно положиться! Чтоб можно было бы и в горы, и в разведку, даже несмотря на то, что вы ни туда, ни туда не собираетесь! Но в жизни все обстоит по-другому. 

"У меня была подруга, с которой мы делили все! Сколько раз я ей помогла - не сосчитать. А она меня просто предала, причем и сумма-то была жалкой - 300 долларов. Обидно осознавать, что цена нашей дружбы была меньше 300 баксов". 

"Мы договаривались с друзьями в октябре ехать в Египет. Потом вдруг они говорят: а давайте лучше летом в Турцию. Объяснили, что из-за работы можем только в октябре. Они говорят: да нам, в общем-то, все равно! Подобрали вариант, который всех устраивал, договорились подъехать оплатить. И вдруг в 7 утра эсэмэска: "Мы решили ехать по горящей, вылет завтра, с вами в Египет не летим". 

Навязчивость

Как известно, дружба - это понятие круглосуточное. Но это хорошо звучит в теории, а на практике иногда хочется побыть одному. После изматывающей рабочей недели, после важных переговоров с клиентами, после генеральной уборки хочется просто посидеть на диване и посмотреть фильм. Молча. В одиночестве. Но не тут-то было. 

"Вот, кажется, уже все сказал: устал, хочу отдохнуть. И слышу в ответ: отлично, подваливай к нам, выпьем пива, расслабимся! Но я не хочу никуда подваливать! И приходится что-то выдумывать про болезнь, про то, что утром машину из сервиса забирать, еще что-то такое… Не могу же я просто сказать: да отвалите вы все!" 

Нежелание встречаться 

"С появлением мессенджеров мы с подругой начали друг от друга отдаляться. Точнее, как она это называла, мы стали "эпистолярными подругами" - то есть каждый день писали друг другу письма. На все мои попытки встретиться подруга отвечала, что у нее нет сил и времени, но в очередном письме рассказывала, как вечером они уютно посидели в кафе с приятельницей, или как коллега пригласила ее в гости. В конце концов я прекратила эту переписку - это из дружбы превратилось в какое-то извращение!" 

"Невероятно бесит, когда звонишь другу, говоришь: надо встретиться! А он начинает листать ежедневник: бассейн, встреча с партнерами, зал… Может, как-нибудь на следующей неделе? Я этого не понимаю и никогда не пойму!"

"Как-то близкая подруга отказалась встретиться - мол, много работы. Через некоторое время пригласила ее еще раз, а она сослалась на проблемы в семье, нет настроения. И так было по меньшей мере раз пять, пока я не поняла, что она не хочет меня видеть. Честно говоря, уже и не очень интересно почему. Просто зло разбирает - зачем столько времени нужно было делать из меня идиотку?!" 

Хвастовство и бестактность 

Очень часто люди пытаются вознести свои минимальные (и нередко вымышленные) заслуги за счет неприятностей своих друзей. С точки зрения психологии это объяснимо: по сравнению с чужим провалом даже свой небольшой холмик кажется горой. 

Вариантов масса. Можно рассказать подруге, у которой муж потерял работу, как много зарабатывает ваш собственный супруг. Если у семьи проблемы в отношениях с детьми, можно рассказать о своих прекрасных и воспитанных детях, если проблемы в личной жизни - поведать, как сильно вы с мужем друг друга любите, если нехватка денег - сочувственно сообщить, что вы себе не представляете, как можно жить в съемной квартире (или с родителями) и не отдыхать хотя бы пару раз в год.

Впрочем, давайте лучше дадим слово нашим респондентам. 

"Бесит, когда хвастаются. И ты вроде знаешь, что человек достойный сам по себе (иначе зачем с ним дружить?). Но вот эти рассказы о том, как его дети чуть ли не в годик прочитали всего Маркеса, или муж свободно говорит на ирландском-английском - что даже ирландцы принимают за своего, или о том, какие они гении, бесят неимоверно. Скромнее надо быть, товарищи".

"Как-то потеряла работу и зашла за утешением к подруге. А она сказала: не переживай! Вот смотри, сколько снега намело, бери лопату и греби, дворником пойдешь! Шутка не зашла. Обидно было очень".

"Моя подруга может за глаза обсуждать общих знакомых, говорить о них гадости, а в лицо им улыбаться и сюсюкать - какие вы молодцы! Не люблю такое…"

Отдельный разговор - вмешательство в личное пространство. Чаще всего друзья пытаются "на правах друга" влезть в вашу жизнь и "все порешать":

"Скажи мужу: еще раз не придет ночевать - подашь на развод! Ты себя не на помойке нашла!"

"А что, твоя дочь до сих пор ни с кем не встречается? Почему?!"

"Нет, не такой парень тебе нужен! Да ты посмотри на него - он же ботан!" 

Но бывает и так, что друзья активно привлекают вас к своей личной жизни, и это тоже очень сомнительное удовольствие. 

"Есть у меня подруга, которая после каждой ссоры со своим парнем поливает его грязью, причем используемые слова цензуру не проходят. И после каждой попытки расстаться они снова мирятся и пробуют наладить отношения. У меня же в конце концов сформировалось о ее парне стойкое негативное мнение. А она, помирившись, предлагает сходить куда-то вчетвером (мы с мужем и она с этим парнем). Разумеется, я отказываюсь: благодаря ее же стараниям я ее парня видеть не могу, не то что за одним столом сидеть. И после третьего отказа от встречи подруга затевает скандал со мной: почему я с ними никуда не хожу?

"Ты что, дура? Ты ведь столько рассказала о своем парне, а теперь хочешь, чтобы я дружила с ним?" - каждый раз думаю я, а вслух нахожу "приличные" отмазки. 

Бесит, когда друзья считают тебя просто куском мыла: они грязные руки о тебя помыли, сполоснули, а ты, как мыло, сам обновишься. А ни фига!"

Мнение психолога

"Вы можете выбирать - принимать друзей с их недостатками либо не принимать" 

- К сожалению, довольно часто, вместо того чтобы сконцентрироваться на собственных проблемах, мы концентрируемся на проблемах друзей - действительных или мнимых, - говорит психолог Марина Деркач. - И мысленно (а порой и вслух) указываем, кому из них и как нужно измениться. Конечно, ситуации бывают разные, но в большинстве случаев пытаться изменить другого человека все же не стоит. Вы можете принять недостатки своего друга и продолжать дружеское общение, либо не принимать и это общение прекратить. Бывает так, что вас все устраивает, но по некоторым вопросам - например, по поводу воспитания детей - вы не сходитесь, но тема время от времени всплывает. Поверьте: не стоит с пеной у рта доказывать свою правоту. Если так уж хочется, спокойно приведите свои аргументы, выслушайте аргументы оппонента и… успокойтесь. Положите конец этому спору простой фразой: "Я ценю твое мнение, но сейчас мне не хочется спорить. Давай отложим эту тему на следующий раз". И в подавляющем большинстве случаев ваш конфликт будет исчерпан еще до его начала.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев