Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Царица полей: "инопланетный" подарок, содержащий золото

Врачи уверены: если регулярно есть вареную кукурузу или кукурузную кашу, пройдет бессонница, наладится работа иммунной системы и снизится уровень холестерина.

Юлия ГАВРИЛОВА 4 августа, 12:00

Царица полей:  инопланетный  подарок, содержащий золото

Если спросить украинца, какое его любимое летнее лакомство, в большинстве случаев мы получим ответ - вареная кукуруза. Зимой каждая хозяйка кладет ее в консервированном виде в салаты, а мало какой поход в кино не обходится без попкорна. В пик популярности кукурузы в СССР - 50-е

годы ХХ века, когда глава страны Никита Хрущев решил сделать ее вторым хлебом, - о ней слагали песни, называли "царицей полей". 

Кстати, существует гипотеза, что кукуруза - самое древнее хлебное растение в мире. Откуда оно появилось - ученые не выяснили до сих пор, но мистических тайн вокруг нее достаточно. Сторонники паранормальной версии уверены, что кукурузу нам, землянам, много тысяч лет назад подарили инопланетяне. Звучит абсурдно, но ее дикорастущие предки так и не найдены. Складывается впечатление, будто кукуруза всегда была в таком аграрно-окультуренном виде. Но больше всего поражает факт, что "золотые початки" не могут расти без поддержки и вмешательства человека, то есть сама она не размножается и не дает потомства. Упавший зрелый початок просто сотлеет на солнце.

Выращивать кукурузу первыми начали аборигены Америки, жившие на территории современной Мексики. Это произошло 6 (по другим данным - 7-12) тысяч лет назад. Размер желтых початков в те времена был в 10 раз меньше, чем сегодня. 

Удивительно, но при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет! В 1950-х годах в мексиканской долине Рио-Гранде археологов ждал еще один сюрприз - 750 початков кукурузы на глубине 70 метров. Древние майя дали растению название маис и возводили его в ранг божества.

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг Америки, так и на север. В Европу маис был завезен Колумбом, до этого в Старом Свете о нем ничего не знали. Диковинные желтые початки мореплаватель увидел во время второго путешествия у жителей острова Куба, попробовал на вкус и решил привезти немного семян на родину. Так кукуруза начала захватывать мир.

Сейчас без нее никуда. И используют ее не только в еде. Зерно, стебли и листья - хорошее сырье для химической промышленности. Бразильцы, например, из кукурузы получают этиловый спирт, на котором работают многие местные автомобили. 

Японские химики создали водорастворимый "кукурузный" полимер. Сначала из кукурузы получают глюкозу, а из нее - пластмассу. Дешево и экологично. 

Кроме топливного спирта и пластика из кукурузы делают клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры. 

Полезные свойства

"Волоски" маиса используются в медицине. Они понижают уровень сахара в крови, богаты аскорбиновой кислотой, содержат витамин К, жирное масло, обладают желчегонным и мочегонным свойством. Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. 

В зернах растения содержится 26 элементов таблицы Менделеева, и они не теряют полезных свойств даже при консервировании.

Кукуруза богата жирными полиненасыщенными кислотами, а их потребление способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и кишечника.

Небольшое количество золота, содержащееся в зернах, принимает участие в гормональных процессах, благоприятно сказывается на работе иммунной системы.

Отвар молодой кукурузы помогает справиться с заболеваниями поджелудочной железы. Содержащиеся в кукурузе полезные компоненты способствуют укреплению сердца и сосудов, могут облегчить приступы, возникающие при подагре и нефритах. Каротиноиды в составе растения повышают остроту зрения. Если не можете заснуть, врачи рекомендуют ежедневно съедать полстакана вареных зерен кукурузы за 3 часа до сна.

Несмотря на то что из "царицы полей" делают спирт, вещества, присутствующие в ее составе, нейтрализуют вредоное действие алкоголя. 

 А еще народные целители советуют мужчинам для повышения потенции хотя бы дважды в неделю включать в свое меню кукурузную кашу. 

Необычные рецепты 

Мусс из козьего сыра с кукурузой и медом

Надо: консервированная кукуруза - полбанки, сыр козий (молодой) - 200 г, сливки 35% - 100 мл, мед цветочный - 1,5 ст. л., розмарин - 1 веточка, сахарная пудра - 1 ст. л., печенье бисквитное - 4 ст. л.

Готовим: охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой до легкой пены, затем аккуратно смешайте с козьим сыром. Мед смешайте с измельченным розмарином. На дно креманок выложите кукурузу, затем сырный мусс и розмариновый мед. Перед подачей посыпьте десерт измельченным бисквитным печеньем. 

Кукурузный пудинг 

Надо (на 4 порции): кукуруза - 2 шт., молоко - 2 ст., сливки - 0,5 ст., сливочное масло - 2 ст. л., кукурузная мука - 0,75 ст., зеленый лук - 3 перышка, перец чили - 1 шт., яйца - 3 шт., соль и перец по вкусу.

Готовим: смешать молоко и сливки, положить кукурузные початки, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут. Вынуть початки из молока и ножом отделить зерна.

Молочную смесь процедить и снова поставить на сильный огонь. Добавить сливочное масло и, постоянно перемешивая, постепенно всыпать кукурузную муку. Перемешивать до тех пор, пока каша не станет однородной. Снять кастрюлю с огня, добавить зеленый лук, кукурузные зерна, очищенный от семян и мелко нарезанный перец чили, приправить солью и перцем по вкусу. Отделить яичные белки от желтков. Сначала вбить в кашу желтки. В отдельной миске миксером взбить белки до густой пены и аккуратно добавить их в кашу. Хорошо перемешать. Разогреть духовку до 150 градусов. Форму смазать маслом. Выложить тесто в форму и выпекать 25-30 минут. Пудинг должен иметь консистенцию суфле и золотисто-коричневый цвет. 

Вред кукурузы

Ее употребление может нанести вред организму при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Врачи не рекомендуют употреблять кукурузу людям со сниженной массой тела - ведь она и так уменьшает аппетит, и в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев