Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Попасть в Беларусь американскому трансгендеру не помогло даже посольство США

Организаторы мероприятия, на котором должен был выступить Алок Вайд-Менон, считают, что пограничники показали свою "толерантность".

Ирина СОСНИНА 1 августа, 14:06

Попасть в Беларусь американскому трансгендеру не помогло даже посольство США

В Беларусь не пустили трансгендера Алока Вайда-Менона. 27-летний американец индийского происхождения должен был выступить на мероприятии Femme in Public и рассказать о насилии и феминизме. После организаторы хотели поговорить о данных проблемах в Беларуси.

Лекция должна была пройти вечером 1 августа, в аэропорт Минска Алок Вайд-Менон прилетел днем 31 июля из Амстердама, утром его посадили на обратный рейс. В аэропорту его накормили мясом, хотя он сказал, что вегетарианец.

Белорусская "Радио Свобода" спросила на каком основании не пустили американца, ведь 24 июля президент Александр Лукашенко увеличил срок безвизового пребывания граждан 80 стран до 30 дней при условии прилета в аэропорт "Минск" и вылета тем же путем. "Безвизом" нельзя воспользоваться только, прилетев из России, так как на этих рейсах нет пограничного контроля.

Пограничники сослались на 30 статью закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно ей во въезде могут отказать, если пребывание иностранца в Беларуси противоречит национальной или общественной безопасности, защите нравственности, защите здоровья населения или защите свобод граждан и иных лиц.

- Алок - это гендерно-небинарный, небелый человек с американским паспортом. Нам печально видеть, что пограничники вместо таких белорусских ценностей, как гостеприимство и толерантность, продемонстрировали всему миру трансфобию и расизм. Мероприятие, запланированное на завтра, состоится, пускай и в измененном формате. Все регистрации остаются действительными, - сообщили организаторы в Facebook.

Решить вопрос не помогло даже посольство США. Там сказали, что пограничники действовали в рамках закона.

В интервью Алок Вайд-Менон рассказывал, что он родом из маленького города в Техасе, этот штат считается одним из самых консервативных в Америке.

 

Публикация от ALOK 🥀 (@alokvmenon)

 

Публикация от ALOK 🥀 (@alokvmenon)

 

Публикация от ALOK 🥀 (@alokvmenon)

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев